Изменения прав детей и родителей при усыновлении


Усыновление как юридическая норма подразумевает под собой комплекс мероприятий, процедур и последствий, затрагивающих интересы: детей, выступающих в роли усыновляемых; граждан, являющихся усыновителями; их родственников; а также при наличии таковых, биологических родителей и их родных. Получается достаточно широкий круг лиц, чьи правовые и обязательственные взаимоотношения претерпевают изменения или дополняются в результате реализации процедуры усыновления.

Усыновление
Усыновление — формирование новых семейных отношений

Формирование новых семейных отношений, порождает для ребенка целый комплекс новых прав и обязанностей, реализация и защита которых является ключевой задачей государства. Помимо этого. очень важным вопросом является сохранение ряда правовых возможностей для кровных родителей малыша. Но такие права в первую очередь не должны противоречить интересам детей.

Права родителей

Ключевое положение института усыновления – формирование нового полноценного семейного уклада между малышом и принявшими его взрослыми людьми. Все стороны после завершения процедуры приравниваются по статусу к родным людям. Усыновители юридически, а в большинстве ситуаций и практически становятся мамами и папами, а девочки и мальчики – дочками и сыновьями.

Такое положение вещей автоматически приводит к потере всех правовых возможностей касательно малыша со стороны биологических родителей. В тоже время они лишаются и большинства обязательств. Но существуют и исключительные случаи.

Если процедура осуществляется одним человеком – мужчиной, кровная мать малыша по своему желанию может сохранить ряд прав и обязанностей материального и иного характера в отношении своего малыша. Также кровный отец может изъявить желание сохранить аналогичные правовые возможности в отношении малыша, если усыновителем выступает женщина.

Главное условие – такие действия и их результаты не должны ущемлять интересы ребенка. Данная норма введена для урегулирования сложного вопроса, когда мать или отец оформляют новые официальные брачные отношения с другим человеком, и возникает вопрос о закреплении статуса родителя в отношении ее (его) ребенка от предыдущих отношений.

Девочка смотрит в окно
Кровные мать или отец, при определении малыша в новую семью, имеют право запрещать или разрешать его проведение

Такая возможность предоставлена любому отцу и матери, независимо от характера взаимоотношений с усыновителями. То есть, даже если мероприятие осуществляет посторонний человек, мать или отец по желанию имеют возможность сохранить свои родительские права по отношению к своему сыну или дочери. Автоматически, при сохранении таких возможностей, сохраняются и правовые связи с родственниками этого родителя.

Такой правовой характер взаимоотношений со стороны кровного родителя должен быть в обязательном порядке зафиксирован в судебном вердикте, иначе усыновление автоматически лишает всех прав обоих родителей. Также в случае сохранения своих правовых возможностей в отношении своего ребенка, данные таких мамы (папы) в регистрационной документации не подлежат изменению и корректировке.

Кровные мать или отец, при определении малыша в новую семью, имеют право выражать свое мнение относительно данного мероприятия, запрещать или разрешать его проведение. Также в разрешении они могут указать конкретное лицо, которому не запрещено принять малыша к себе на воспитание.

Родители имеют законные основания требовать отмены усыновления в порядке судебного рассмотрения для защиты интересов своего малыша. Такая возможность возникает у матери и отца, если им стали известны факты нарушения обязательств людьми, осуществившими процедуру, плохими условиями проживания и конфликтными ситуациями в новой семье малыша.

В случае отмены решения, определившего малыша в другую семью, все права и обязанности родителей возвращаются биологическим матери и отцу, если это не нанесет вредных последствий малышу. Возвращение родительского статуса должно быть зафиксировано в вердикте судебной инстанции об отмене произведенной процедуры. В иных случаях правовые взаимоотношения между родителями и сыном (дочкой) не восстанавливаются.

Смотрите также:
Образец составления искового заявления об усыновлении
Дети
Родители имеют законные основания требовать отмены усыновления в порядке судебного рассмотрения для защиты интересов своего малыша

Если биологический родитель на момент осуществления процедуры выплачивал в его адрес алиментные платежи, то после вступления в законную силу решения об устройстве в другую семью, он освобождается от такой обязанности. Это логично, так как обязанности по воспитанию, содержанию и обучению малыша переходят в результате процедуры другим людям, осуществившим процедуру.

Родители, восстановленные в своих правовых возможностях в результате отмены усыновления, имеют правовые основания рассчитывать на поддержку своего сына (дочери) в последующем, в случае возникновения такой необходимости. Такое право основано на правовой норме, по которой дети обязаны содержать своих родителей, нуждающихся в этом.

Права усыновленных

Усыновленные дети обладают всей полнотой прав, которыми наделены другие дети, находящиеся в семьях с родными мамой и папой. Каждый малыш наделен следующими правовыми возможностями:

  • На заботу со стороны усыновителей.
  • На воспитание и обучение.
  • На создание благоприятных условий жизни и времяпрепровождения.
  • На отдых и досуг.
  • На медицинское обслуживание.
  • На сохранение принадлежащего ему имущества до достижения возраста, подразумевающего полную правоспособность.
  • На защиту законных интересов лицами, принявшими в семью.
  • На имя, гражданство.

Пункт 2 статьи 137 Семейного кодекса РФ: «Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам)».


Девочка
Дети, принятые в новую семью, теряют все свои права и обязанности в отношении своих биологических родителей и их родных

По закону, дети, принятые в новую семью, теряют все свои права и обязанности в отношении своих биологических родителей и их родных. Соответственно, такая мера вызвана, фактом параллельного возникновения аналогичных правовых возможностей в адрес лиц, выступающих усыновителями, и их родными. Но как уже говорилось выше, существует возможность сохранения части прав в отношении кровных матери или отца, если в роли усыновителей не выступает супружеская пара.

Усыновленные дети могут рассчитывать на государственную поддержку, связанную с потерей кормильца, наравне с другими малышами усыновителя, ушедшего из жизни. Также усыновленные лица сохраняют право на получение пособий по утере кормильца, если таковым выступал ушедший из жизни биологический отец (мать). Такая норма действительна, только если родители скончались, и финансовые выплаты были назначены до того, как вступило в силу решение об определении в новую семью.

В ряде случаев девочка или мальчик могут претендовать на пособия и помощь, когда кровный родитель скончался после проведения процедуры усыновления. Так если смерть была вызвана травмами, ранениями, заболеваниями, являющимися последствиями выполнения родителем своих служебных обязанностей (военные действия, специальные операции и т. д.), право на получение обязательного пособия имеют дети умершего, если утрата случилась в течение года после участия в указанных событиях, и если есть все документальные и медицинские подтверждения.

Сын или дочка умершего лица сохраняют возможность поддерживать отношения с его родственниками, по просьбе своих бабушки и дедушки (родителей умершего лица). В таком случае малыш продолжает иметь полноценные правовые и обязательственные возможности в отношении этих лиц. Для реализации такого права строго определенным обстоятельством является фиксация в итоговых документах судебной инстанции, рассматривавшей вопрос определения в новую семью.

Ребенок с бабушкой
Сын или дочка умершего лица сохраняют возможность поддерживать отношения с его родственниками

В таких ситуациях ребенок получает возможность продолжать общение с близкими ему людьми, что рассматривается как защита его интересов, гарантированных возможностей на полноценное развитие. Порядок общения устанавливается, исходя из характера взаимоотношений, следующим образом:

  • Путем договоренности лиц, принявших малыша, и родственников, умершего.
  • Путем установления порядка общения представителями опекунских органов, в случае если договоренность сторон отсутствует.
  • Через разрешение вопроса в судебной инстанции, если иными способами невозможно осуществить защиту права на общение.

К правовым гарантиям малыша, возникающим в результате определения в новую семью, стоит отнести право на защиту тайны усыновления. То есть законом запрещается разглашение информации о произведенной процедуре приема в другую семью должностными лицами и другими людьми. Такое право, несмотря на установленную правовыми нормами ответственность, имеет специфические свойства: оно утрачивает свою актуальность, если малыш сам знает о том, что не является биологическим сыном своих приемных родителей, а также по достижении им совершеннолетия.

В целях защиты своих интересов ребенок имеет права:

  • Выступать инициатором отмены усыновления, после достижения возраста четырнадцати лет. В более раннем возрасте усыновленное лицо также имеет право обратиться в опекунскую инстанцию или прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос отмены процедуры, если ему известен этот факт, но здесь малыш не может выступать в качестве самостоятельного субъекта правоотношений.
  • Давать одобрение на проведение процедуры определения в новую семью, по достижении возраста десяти лет, если это не идет вразрез с его интересами. В целях защиты семьи, разрешение не требуется, когда малыш до начала процедуры жил у лица, выступающего усыновителем, и считал его своим биологическим родителем.
  • Получать алиментные выплаты от усыновителей, после отмены процедуры.
  • Сохранять, измененные при реализации принятия в новую семью, личные инициалы, если это не может повлечь негативных последствий.

Права наследования

В законе установлено что, так как усыновление образует взаимоотношения между приемными детьми и усыновителями полноценные отношения, равноправные тем, которые существуют у кровных родителей и детей, они порождают полную или частичную потерю связи малыша с биологическими мамой и папой, их родственниками. Это правило касается и вопросов наследования.

Усыновление
В нормотворческих актах, касающихся вопросов наследования, превалирует принцип соблюдения интересов детей

Дети, попавшие в новую семью, приобретают права наследования в отношении принявших их лиц, которые наделяются аналогичными правовыми возможностями в отношении усыновленных лиц. Малыш в таком случае является наследником первой очереди по отношению к своим новым матери и отцу.

Параллельно малыш теряет возможность вступить в наследственные права в отношении своих родителей по происхождению. Но правовыми нормами предусмотрены основания, когда такое право может быть сохранено по отношению к отдельным лицам из числа кровных родителей или их родственников.

Таким образом, в нормотворческих актах, касающихся вопросов наследования, превалирует принцип соблюдения интересов детей, на основе которого они могут выступать наследниками в отношении как усыновителей, так и в отношении биологических родителей и их родных.

Особое место в разрешении ситуаций с наследованием занимает вопрос подтверждения наличия родственных связей как в отношении лиц, принявших в семью, так и в отношении биологических родственников.

В законе четко указано, что такой маленький человек является приравненным по статусу и положению к детям усыновителей по происхождению во всех отношениях. При возникновении ситуации подразумевающей наследование, он выступает наравне с другими субъектами в качестве первоочередного равноправного наследника, и наследование производится на общих основаниях. Полноценные наследственные права возникают у приемного малыша и в отношении остальных родных лиц, осуществивших прием к себе в семью.

Усыновление, помимо порождения наследственных прав между усыновителями, их родными и усыновленными, имеют и другие последствия:

  • Дети, принятые в другую семью, теряют свои правовые возможности в отношении своих биологических матери и отца. То есть, в случае их смерти, малыш не имеет правовой возможности претендовать на наследство.
  • В определенных случаях, связь между матерью, отцом, их родными и малышом, принятым в другую семью, может быть сохранена, в том числе и в отношении наследования. Такой факт в обязательном порядке должен быть зафиксирован в документах судебной инстанции, принимавшей решение по вопросу. В данном вопросе законом не совсем четко определен перечень лиц – родственников малыша и его биологических родителей, в адрес которых могут сохраняться наследственные права. Такие возможности сохраняются: в отношении матери, если усыновителем выступает одно лицо – мужчина, в отношении отца, если усыновителем выступает женщина. Такое право устанавливается по желанию кровных родителей. Также после смерти одного из родителей, по просьбе его родителей (бабушки и дедушки малыша) могут быть сохранены наследственные и иные возможности в отношении родственников умершего лица.
  • Наследование в отношении кровных матери и отца, а также их родных, не порождает прекращения наследственных прав малыша в отношении лиц, принявших его в новую семью, и их родных.
Нотариус
При наследовании важным вопросом является установление факта очередности, которая определяется степенью родства

В случае отмены процедуры, определения в новую семью, приемные родители теряют все правовые возможности в отношении усыновленного. Автоматически восстанавливаются правовые и обязательственные отношения кровных родителей по отношению к своему сыну или дочке. В случае если их статус не имеет ограничений со стороны закона и судебных решений, вызванных несоответствием родительскому статусу, биологические мать и отец восстанавливают правовые возможности наследования за своими детьми на общих основаниях.

При наследовании важным вопросом является установление факта очередности, которая определяется степенью родства. Для того чтобы подтвердить наследственные права, необходимо предоставить официальное подтверждение факта, нахождения в родственных отношениях с лицом, имущество которого наследуется. В ситуациях, когда присутствует факт усыновления, доказательство родства часто бывает очень проблематичной и сложной процедурой, особенно это касается вопросов связанных с наследственными отношениями малыша и принявших его в семью лиц.

В таких ситуациях дети могут столкнуться со следующими проблемами:

  • В результате осуществления мероприятий устройства малыша часто вносятся изменения в его официальные регистрационные документы, могут быть откорректированы данные о дате рождения, месте рождения родителях, нередкими случаями являются факты изменения инициалов. В результате таких корректировок документации данные о биологических родителях могут быть утеряны. При сохранении правовых отношений с одним из родителей, в случае возникновения наследственных прав по отношении к нему, малышу становится проблематично документально доказать свое родство. В таких ситуациях доказывание наличия родственных связей производится с привлечением судебной инстанции. По причине отсутствия других возможностей, часто назначается генетическая экспертиза, позволяющая подтвердить биологическую связь лиц.
  • В ситуации, когда записи в официальных регистрационных документах не корректировались, проблемы могут возникнуть при подтверждении прав на наследование в отношении лиц, усыновивших ребенка. Доказать родство возможно лишь на основании предъявления двух документов – судебного решения или регистрационного акта, выписанного в ЗАГСе.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here

Оставляя свои данные и нажимаю кнопку «Прокомментировать», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.