Требования, предъявляемые к усыновителям в России

Российская Федерация в последние годы взяла курс на сокращение числа детей, находящихся на государственном попечении, а потому стремится по максимуму обеспечить их передачу из воспитательных учреждений в приёмные семьи, под опеку, усыновителям, в семейные детские дома. Политика, безусловно, верная, потому что при всех условиях в домах малютки и подобных заведениях появление у ребёнка приёмных родителей повышает его шансы на комфортную, достойную жизнь, индивидуальное полноценное развитие, любовь и заботу.

Государство оказывает поддержку тем, кто хочет взять ребёнка, но, несмотря на это, ключевые требования к потенциальным усыновителям остались прежними и весьма серьёзными. А органы соцзащиты достаточно бдительно следят за их соблюдением. К счастью, в последние годы сложилась благоприятная статистика по усыновлениям, то есть даже при всей строгости отбора кандидатов, желающих усыновить малышей, в нашей стране достаточно много.

Требования к усыновителям

С точки зрения закона 127-я статья СК РФ исчерпывающе перечислила условия, при соблюдении которых любой гражданин может рассматриваться как усыновитель ребёнка. Но есть ещё и практика органов соцзащиты, в индивидуальном порядке рассматривающих каждого кандидата, его личность, те возможности, которыми он обладает для полноценного воспитания малыша. Сотрудники соцзащиты не ставят себе целью создавать препятствия для усыновления. Их задача – снизить риск, что через какое-то время ребёнок вновь останется один либо подвергнется жестокому или просто безответственному обращению с ним. А значит – будет повторно травмирован психологически, ведь он уже и так морально пострадал, лишившись своих биологических родителей.

Общие требования

Первое требование – усыновителям должно быть не меньше 18 лет.

Верхняя возрастная граница законом не определена, но кандидатов пенсионного возраста органы соцзащиты рассматривают крайне неохотно, потому что есть шанс, что ребёнка не успеют вырастить либо проблемы со здоровьем заставят самих приёмных родителей уже нуждаться в опеке и помощи.

Все кандидаты в усыновители должны пройти специальное обучение и серию консультаций различных специалистов по утверждённой программе и предоставить сертификат от школы приёмных родителей. Сертификат действует 2 года. Можно не проходить учёбу, если кандидат уже успешно воспитывает приёмных деток или если усыновление проходит в рамках семьи (допустим, ребёнка усыновляет муж его матери, который уже давно проживает с ним и фактически воспитывает как отец).

По российским законам кандидат не обязан состоять в браке. Усыновить приёмного ребёнка может одинокий: не важно – о холостом мужчине или незамужней женщине идёт речь. Но на практике соцзащита гораздо настороженней относится к мужчинам-усыновителям, идя им навстречу только в тех случаях, если они являются родственниками малыша либо уже успешно в одиночку воспитывают детей. К незамужним женщинам отношение со стороны органов опеки сейчас стало гораздо спокойнее, их шансы стать приёмными родителями выше, чем у холостяков-мужчин.

Смотрите также:
Как усыновить ребёнка из детского дома: подробно о процедуре и её особенностях

Кандидат в усыновители должен предоставить положительные характеристики и рекомендательные письма о своей личности, поведении и образе жизни. Обычно их берут с места работы. В этом может заключаться некоторая трудность. Допустим, относительно молодая пара или одиночка хотят взять приёмного малыша, не афишируя, что он не родной. Получив равные с биологическими родителями права, женщина могла бы на общих началах уйти в декрет, не разглашая тайну усыновления. Но, запрашивая характеристики по месту работы, она уже не сможет в наших реалиях сохранить секрет и станет объектом обсуждения со стороны коллег и руководителей.

Однозначно ответ на вопрос «Может ли усыновлять мужчина?» будет отрицательным, если речь идёт о человеке, находящемся в гомосексуальном союзе. Но это касается и женщин, состоящих в отношениях с представительницами своего же пола. Не важно, идёт ли речь о сожительстве или законном браке (есть страны, где такие семьи разрешены), в РФ усыновить ребёнка им не позволят.

Закон стремится к тому, чтобы дети оказались в традиционных семьях с социально обычными устоями. Ребёнок, оставшийся без попечения своих биологических родственников, уже пострадал психологически, а потому создавать ему дополнительные сложности в жизни, помещая его в семью, отличающуюся от принятых в социуме на данный момент вариантов, неразумно. Поэтому нет практики передачи детей на воспитание и людям, сменившим пол либо демонстрирующим нетрадиционную ориентацию.

Если потенциальный усыновитель женат или замужем, то нужно согласие со стороны супруга.

Физическое и психическое здоровье

В обязательном порядке граждане проходят медицинскую комиссию (освидетельствование состояния здоровья).

Первостепенное значение для положительного решения о признании кандидата в усыновители имеют справки от психиатра и нарколога.

Потенциальный усыновитель не должен болеть такими социально опасными и заразными заболеваниями, как, например, туберкулёз. Также не стоит заниматься вопросом получения на воспитание приёмных детей при тяжёлых болезнях – онкология, ВИЧ, серьёзные проблемы со здоровьем, требующие длительного лечения и операций.

Конечно, никто не требует от потенциального усыновителя идеального здоровья. Но соцзащита будет исходить из разумных побуждений – обеспечить постоянное пребывание ребёнка в новой семье. Если же есть угроза, что усыновитель в скором времени окажется неспособен заботиться о детях из-за проблем со своим физическим состоянием, то малыши снова окажутся одни.

Смотрите также:
Правила составления и образец автобиографии для усыновления

Разница в возрасте между усыновителем и усыновлённым

Закон выдвигает условие, что кандидат на передачу ему приёмного малыша должен быть старше его в достаточной степени, позволяющей воспитывать, воздействовать на формирование ребёнка. Такой приемлемой разницей в возрасте между потенциальными усыновителем и усыновлённым считается минимум 16 лет. Это соответствует естественному минимальному возрасту, с которого в нашем социуме в норме признаётся осознанное биологическое родительство.

Исключения делаются крайне редко и в силу уважительных причин. В основном на встречу могут пойти кандидатам на внутрисемейное усыновление: отчимом или мачехой, родственником (дяди, тёти). Но снижение возрастной разницы всё равно будет минимальным – несколько месяцев или год, а решение будет принимать суд. Он также может сделать исключение, если усыновитель уже успешно воспитывает приёмного ребёнка и хочет принять в семью ещё одного.

Требования к материальному положению

Органы опеки также тщательно изучат материальные возможности соискателя в кандидаты на приёмное родительство, которые позволят ему обеспечить ребёнка.

Оцениваются жилищные условия. Причём рассматриваются не только наличие жилья и его размер, но и его достойное состояние, чистота и гигиена, планировка, позволяющая выделить ребёнку место для сна, занятий, хранения вещей. Если жильё запущено, нуждается в капитальном ремонте, его состояние может принести вред здоровью и развитию несовершеннолетнего, то в усыновлении может быть отказано. В тех случаях, когда в одном жилище с кандидатом в усыновители проживают третьи лица, то нужно будет их письменное согласие с появлением в квартире или доме малыша.

Допустим, возникает вопрос: можно ли усыновить ребёнка незамужней женщине, если в частном доме вместе с потенциальной усыновительницей проживают её мать и сестра с мужем и их детьми? Дом большой, площадь позволяет принять малыша. Ответ будет положительным, но потребуется согласие от всех совершеннолетних граждан (потенциальных приёмных бабушки, тети и её мужа), проживающих совместно с усыновителем в одном домовладении.

Потребуются справки с усыновителя о зарплате или выписки с его счетов, если он предприниматель.

Вышеперечисленное не означает, что усыновителей рассматривают только из числа богатых людей. Но наличие доходов хотя бы на уровне прожиточного минимума на каждого члена семьи необходимо.

Если органам опеки будет известно о затруднениях материального плана (допустим, соискатель выплачивает несколько кредитов или алименты на детей от другого брака, а оставшаяся сумма не позволит обеспечить прожиточный минимум), то ему могут отказать в усыновлении.

Смотрите также:
Проблема тайны при усыновлении

Кто не может быть усыновителем

Есть ряд ограничений для граждан, желающих усыновить детей. В присвоении статуса кандидата в приёмные родители откажут:

  • несовершеннолетним;
  • недееспособным;
  • имеющим непогашенные судимости по уголовным делам;
  • осуждённым в прошлом за тяжкие преступления, направленные на угрозу жизни, здоровья, половой неприкосновенности людей;
  • имевшим раньше судимость за даже не очень тяжёлые преступления, но если угроза была направлена на безопасность детей;
  • лишённым родительских прав по другим детям;
  • гражданам, ранее уже бывшим опекунами или усыновителями, но детей у них изъяли органы опеки из-за недобросовестного родительства, причинения вреда ребёнку;
  • людям с тяжёлыми отклонениями в психике, девиантным поведением;
  • зависимым от алкоголя, других ПАВ;
  • безработным;
  • имеющим доходы ниже прожиточного минимума;
  • по возрасту старше усыновляемого менее, чем на шестнадцать лет;
  • — без определённого места жительства;
  • с недееспособным супругом;
  • имеющим тяжёлые заболевания, нуждающиеся в длительном лечении;
  • состоящим в связи с человеком своего пола.

Как получить статус кандидата в усыновители?

Процедура начинается с обращения в органы опеки и попечительства при территориальных учреждениях соцзащиты.

Сотрудники учреждения проведут собеседование, возможно, предложат пообщаться с психологом, оказывающим поддержку потенциальным усыновителям. Далее они дадут перечень требуемых документов и подробно расскажут о процедуре. Также сотрудники подскажут, где можно пройти обучение по программе школы усыновителей и получить сертификат. Гражданин пишет заявление на предоставление ему права стать усыновителем, краткую биографию. С него затребуют справку о несудимости, свидетельство о браке и разводе, о рождении детей, право собственности на жильё, справку о доходах, характеристики, медицинское свидетельство, возможно – и другие необходимые документы.

Специалисты посетят потенциального усыновителя на дому, посмотрят условия проживания. Они будут находиться в контакте с человеком, желающим стать приёмным родителем, постоянно, помогая пройти процедуру, разъясняя правила и порядок действий на основе требований Семейного Кодекса.

На решение вопроса – может ли данный мужчина или женщина усыновлять детей, повлияет множество факторов, которые будут рассматривать органы соцзащиты и судья в индивидуальном порядке, исходя из потребностей приёмных малышей, стремясь обезопасить детей и обеспечить им шанс на счастливое детство в достойной семье. Изучаются не только возможности материального характера по содержанию детей, но и сама личность кандидата в усыновители, его прошлое, исполнение им своих обязательств в жизни, должный уровень моральных качеств и состояния здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. оксана

    А если у меня муж инвалид 1 гр. Единственное что он не может так это ходить нам могут отказать в усыновлении

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector