Правовой институт отмены усыновления

Конфликт в семье

Несмотря на то что процедура усыновления предусматривает использование в интересах защиты детей ограничений, серьёзных мер по подготовке и проверке различных обстоятельств, на практике она очень часто приводит к последствиям, которые не отвечают заявленным целям.

Конфликт в семье
Законодательством предусмотрена возможность отмены усыновления

Причин, когда взаимоотношения в семье усыновителей не складываются, не создаются благоприятные условия для принятого малыша, большое количество, и они могут исходить из различных сфер (материальной, медицинской, психологической). Законодательством РФ, учитывая всю сложность воспитания детей в семье, а тем более при усыновлении, предусмотрена возможность его отмены. Данная процедура достаточно сложна, имеет свои особенности, нюансы и обязательные требования.

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления в РФ осуществляются по правилам судебного производства. Порядок отмены усыновления оговорён и регламентирован нормами гражданско-процессуального и семейного права РФ. Стоит познакомиться с основными аспектами действия данной процедуры, выяснить, какие требования и документы необходимы, кто может инициировать процесс, при каких условиях и какие последствия наступают после отмены усыновления.

Общие положения

Отмена усыновления в РФ – это процедура прекращения правоотношений, возникших в результате устройства ребёнка в семью усыновителей, полное или частичное возвращение всех обстоятельств, которые сложились до момента усыновления, но только в интересах ребёнка. Вопрос об отмене усыновления в РФ рассматривается только в порядке судебного разбирательства. Исключений, когда какие-либо другие инстанции могут решить вопрос, не предусмотрено.

Пункт 1 статьи 140 Семейного Кодекса РФ: «Отмена усыновления ребёнка производится в судебном порядке».

В обязательном порядке в процедуре должны участвовать:

  • представители опекунской инстанции;
  • представитель прокурорских органов;
  • лица, имеющие статус усыновителей.
Жестокое обращение
Законодательно указаны определённые основания к отмене усыновления

Отмена становится действительной в момент вступления в законную силу решения судебной инстанции. После принятия решения в течение трёх дней отправляется выписка с вердиктом в соответствующий орган ЗАГС, где были произведены регистрационные мероприятия процедуры усыновления.

На обжалование решения предоставляется один месяц, то есть после оглашения вердикта и вступления в законную силу должен пройти минимум один месяц. Если обжалования не последует или решение суда останется неизменным, отмена начнёт действовать на следующий день после истечения месяца.

В законодательных нормах РФ указаны следующие основания к отмене усыновления:

  • злостное невыполнение лицами, выступающими усыновителями, возникших родительских обязанностей;
  • злоупотребление статусом родителей;
  • жестокость в обращении с ребёнком;
  • установленный факт наличия проблем алкоголизма и наркомании хронического характера.

В РФ основаниями могут выступать и другие важные причины, нарушающие интересы малыша, а также настойчивое аргументированное желание ребёнка. На практике такие ситуации возникают, когда за длительный период стороны усыновления не находят нормального взаимопонимания, не могут выстроить здоровых взаимоотношений. Суд может принять во внимание возникновение тяжёлого заболевания у лица, получившего статус усыновителя, или когда изменилось в худшую сторону его семейное положение (развод).

Ребенок
Отмена усыновления может быть произведена по требованию представителей опекунской инстанции

Удовлетворить отказ могут в связи с выздоровлением тяжело болевших биологических родителей малыша, если последний так и не смог забыть о них. Полного исчерпывающего перечня причин отмены в правовых нормах РФ не указано, так как они могут быть самые неординарные. При принятии решения суд обязан исходить из обстоятельств конкретного случая и, в первую очередь, из защиты интересов ребёнка. Отмена может быть произведена по требованию:

  • биологических матери и отца;
  • лиц, выступающих в статусе усыновителей;
  • самого ребёнка, если ему исполнилось четырнадцать лет;
  • представителей опекунской инстанции;
  • представителей органов прокуратуры.

Требование и желание биологических родителей не являются основанием для начала процедуры, для этого должны быть представлены доказательства нарушения интересов малыша в приёмной семье. В случае выявления обстоятельств таких нарушений инициировать процедуру может опекунская инстанция. Если ребёнок, не достигший возраста четырнадцати лет, считает свои интересы нарушенными, он может инициировать процедуру, обратившись в опекунские органы, которые на законных основаниях проведут проверку и в случае необходимости начнут процесс.

В возрасте четырнадцати лет ребёнок ещё не обладает всей полнотой дееспособности, поэтому не может самостоятельно обратиться в суд. В таком случае он должен прибегнуть к обращению в опекунскую инстанцию или к представителю прокурорских органов, которые от его лица после проведения проверки инициируют начало процедуры.

Во время рассмотрения вопроса принимается во внимание мнение малыша, но оно может не учитываться, если в силу возрастных или иных показателей он не может адекватно оценивать происходящее и не понимает степень наносимого ему вреда. В иных случаях судебная инстанция учитывает мнение ребёнка.

Ребенок
Во время рассмотрения вопроса принимается во внимание мнение ребёнка

Нельзя осуществить отмену, если на момент возникновения такой инициативы усыновлённый достиг возраста совершеннолетия. Данное ограничение не действует, только если решение принято совместно усыновителями и усыновлённым, нет противников данного решения и с таким итогом согласны кровные мать и отец усыновлённого (если они живы, не признаны недееспособными и не лишены статуса родителей).

Данное согласие должно быть оформлено в письменной форме, скреплено подписями, заверено нотариально и предъявлено в судебную инстанцию. Там же можно взять образец такой бумаги. Если одна из трёх указанных сторон не согласна с намерением, осуществить отмену невозможно.

Отмена усыновления является законным основанием для прекращения действия норм сохранения и неразглашения тайны данной процедуры.

Иск и документация

Дело об отмене усыновления открывается по факту получения иска. Исковое заявление подаётся в тот же самый суд, где было принято решение об устройстве малыша. Если такой возможности нет, то документы подаются в судебную инстанцию районного уровня.

Если инициатор – усыновлённое лицо, то в качестве ответчика выступают лица, получившие статус усыновителей. Если же в качестве ответчика выступает сам ребёнок, то его интересы представляет компетентный представитель опекунской инстанции.

Исковое заявление
Исковое заявление об отмене усыновления оформляется в свободной письменной форме

Для открытия дела потребуется предъявление пакета документов, содержащего:

  • официальную бумагу судебной инстанции, где зафиксировано усыновление;
  • бумаги, где засвидетельствован факт рождения ребёнка;
  • данные установленного образца, которые заносятся в паспортном столе в соответствующую справку;
  • в случае необходимости – официальное заключение опекунской инстанции о характере взаимоотношений между сторонами, условиями жизни;
  • копии документов, служащих удостоверением личности;
  • список всех лиц, которых необходимо привлечь в качестве свидетелей.

Исковое заявление об отмене усыновления оформляется в свободной письменной форме, его образец можно получить в судебной инстанции, в опекунских органах. Рекомендуется указать в нём следующую информацию:

  • данные о судебной инстанции, произведшей усыновление, дату его вступления в силу и номер дела;
  • информацию об изменении инициалов и контактной информации ребёнка, если такое обстоятельство имело место быть;
  • причины, побудившие к принятию такого решения, при возможности с отсылкой к определённой законодательной норме. В краткой форме изложить аргументы и доказательства;
  • контактные данные суда, рассматривающего вопрос, инициатора и ответчика, представителей опекунской инстанции и органов прокуратуры.

Последствия

Последствиями процедуры выступают:

  • прекращение установленных правовыми нормами взаимоотношений сторон усыновления;
  • восстановление существующих ранее правовых взаимоотношений малыша и его биологических матери и отца, а также их родственников. Но такое допустимо, только если данные условия не будут ущемлять интересы ребёнка;
  • малыш возвращается к своим матери и отцу, в случае невозможности этого – передаётся уполномоченным специалистам опекунской инстанции, которые определяют его дальнейшую судьбу;
  • возвращение к изначальному варианту инициалов малыша, его даты рождения, если всё это было откорректировано в результате процедуры усыновления. Если ребёнку уже есть десять лет, такие действия возможны только при его личном волеизъявлении;
  • в случае наличия такой необходимости – возможен вариант принятия решения обязать лицо, выступавшее в статусе усыновителя, выплачивать определённые денежные средства в качестве содержания ребёнка. Такие алиментные платежи и их размер определяются исходя из соответствующих норм, регламентирующих алименты, и из позиции суда. Бывших усыновителей могут обязать выплачивать алименты до наступления совершеннолетия бывшего усыновлённого ребёнка, если данное обстоятельство отвечает интересам последнего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector