Разделение материнского капитала при разводе


После появления в семье еще одного ребенка, государство оказывает ей помощь в виде материнского капитала. Проблема с этим может появиться у супругов, принявших решение развестись и произвести раздел имущества. В данной ситуации необходимо разобраться, как делится маткапитал с юридической точки зрения.

Отношение материнского капитала к имуществу

Материнский капитал выплачивается государством на потребности всей семьи. Именно поэтому при разводе раздел государственной помощи является одним из главных вопросов. В Государственном сертификате на МСК, который относится к именному типу документов, говорится о том, что после развода супругов раздел материнского капитала не производится.

Материнский капитал при разводе должен принадлежать матери. Однако, при определенных условиях, отец может рассчитывать на его раздел или полную передачу.

  1. Если супруга умирает и ребенок остается с отцом.
  2. Если супруга объявлена без вести пропавшей.
  3. Если мать ребенка совершила проступок, из-за которого была лишена родительских прав.
  4. Если мать ребенка совершила преступление.

В таких случаях распоряжаться им будет отец детей.

Тип имущества

Государственный сертификат на материнский капитал
Государственный сертификат на маткапитал.

После расставания супругов возникает вопрос – делится ли материнский капитал при разводе? Семейный кодекс РФ гласит, что после развода производится раздел совместно нажитого имущества, включающего в себя различные денежные выплаты.

Однако, исключением является раздел выплат с целевым назначением, к которым и относится маткапитал. Государство, оказывая эту помощь, ставит следующие цели:

  1. Улучшение условий жизни.
  2. Создание возможности получения образования детьми.
  3. Накопление материнской пенсии.

Поэтому материнский капитал не является имуществом, нажитым совместно. Делить его при разводе на равные части никто не имеет права. Владельцем маткапитала является только мать ребенка.


Раздел жилья, купленного на маткапитал

Согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Исходя из этого закона, после расторжения брака муж также имеет определенную долю жилья и может ним распоряжаться. В данной ситуации важно учитывать следующее:

  1. На проживание в квартире посторонних людей требуется специальное разрешение супруга.
  2. Лишить мужа  своей доли на жилье невозможно. Суд не может обязать бывшего супруга отказаться от доли или продать ее. Это возможно только при общей договоренности бывших супругов и при наличии согласия с органами опеки.

Некоторые мужчины отдают свою собственность в качестве доли алиментов. В данной ситуации мужчинам нужно быть предельно осторожными. При заверении дарственной на долю квартиры в нотариальной конторе необходимо указать, что она частично или полностью покрывает алиментные выплаты на ребенка.

Раздел ипотечного жилья, долг по которому еще не погашен

Супружеская пара, купившая жилье в ипотеку, использовав для этого материнский капитал, в случае развода продолжает выплачивать оставшийся долг пополам, независимо от того, будет ли это ежемесячный взнос или общая сумма долга.

Помните: пополам делится только сумма погашения долга, а доли на квартиру каждого члена семьи остаются прежними. В договор на жилье также важно внести пункт о сроках предоставления доли детей на имущество после полной выплаты ипотеки.

При нежелании одного из супругов выплачивать долг по ипотеке, возможны проблемы с банком. Банк имеет право потребовать расторжения договора в судебном порядке, а после — реализовать собственное имущество. В данном случае сумма от продажи жилья будет намного меньше рыночной. Из полученной оплаты вычитаются долги банку. Оставшаяся сумма будет возвращена бывшим супругам. Часто она является мизерной, поэтому лучше всего:

  1. Досрочно погасить долг.
  2. Оформить имущество в равных долях с детьми.
  3. Провести сделку с недвижимостью при наличии согласия органов опеки.

Если у супругов недостаточно суммы для погашения долга есть возможность осуществить продажу квартиры с обременением. Для этого необходимо взять разрешение банка и Пенсионного фонда. Один из супругов имеет право выкупить долю жилья, осуществив долговой перевод.

Один из супругов не может отказаться выплачивать долг в одностороннем порядке. Но даже при согласии другого супруга, в банке тяжело изменить условия договора. 

При отказе в разрешении на продажу квартиры с обременением Пенсионным фондом и банком, и невыполнении одного из супругов своих обязательств, оставшийся долг должен погасить другой супруг. После полного погашения он может лишить бывшего супруга, не принимавшего участия в выплате долга, его доли квартиры.

В случае использования материнского капитала на ремонт или строительство, согласно Семейного кодекса, раздел жилья производится пополам.

Из вышеописанного следует: во избежание проблем с жильем, приобретенным на материнский капитал, лучше всего заранее договориться с супругом обо всех нюансах. Следует помнить, что раздел имущественных обязательств обязывает супругов выплачивать ипотеку поровну.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here

Оставляя свои данные и нажимаю кнопку «Прокомментировать», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.