Способы раздела бизнеса при разводе

Когда один из супругов занимается бизнесом, при разводе неизбежно возникает вопрос о разделе этого бизнеса.

Часто при разводе возникает проблема: как разделить бизнес? Он считается совместным, когда бывшие супруги – общие предприниматели. Исключением является брачный договор, если в нём учитывается, как делится бизнес после развода.

Когда один из супругов занимается бизнесом, при разводе неизбежно возникает вопрос о разделе этого бизнеса.
Когда один из супругов – предприниматель, при разводе неизбежно возникает вопрос о разделе бизнеса

Варианты разделения бизнеса после развода

Тяжело определиться с разделом в том случае, когда супруги вместе работают. Никто не хочет уступать, выходить из дела, закрывать его, продавать. В данной ситуации следует обратить внимание на такие варианты:

  1. Супруги могут договориться в добровольном порядке: один получает совместное дело, другой – совместно нажитое имущество, имеющее такую же стоимость, как и бизнес. Часто бизнес достаётся тому, кто постоянно им занимается, имеет опыт, определённые знания и навыки.
  2. В том случае, если нет имущества, имеющего такую же цену, как и бизнес, его разделяют пополам. Впоследствии один из супругов может выкупить вторую часть дела. В данной ситуации все условия покупки заверяются нотариально (подписывается договор). Важно потребовать гарантию выплаты доли бизнеса. Для этого может удерживаться недвижимость, ценное имущество. Нужно быть осторожным тому, кто соглашается на выплату части доли бизнеса. Случаются ситуации, при которых супруг задерживает выплату, вовсе не платит, становится банкротом.
  3. Продажа предприятия и раздел денег пополам. Такой вариант подходит для тех, у кого бизнес привязан к имуществу. В том случае, когда бизнес узконаправленный, он будет продолжать развиваться только с владельцем, который хорошо знает все нюансы. Такое дело продать дорого будет тяжело.
  4. Редко используют вариант ликвидации дела. Он подходит для тех, кому не нужно, чтобы бизнес развивался дальше. На продажу общее дело не выставляется. В данной ситуации активы должны отвечать рыночной стоимости. Супруги продают их, используя для этого услуги различных организаций, после чего имущество выставляется на аукцион.
  5. Общее управление бизнесом. Немногие супружеские пары останавливаются на этом варианте. Часто жена ненавидит мужа, а он не хочет делиться бизнесом.
Смотрите также:
Служебная квартира: как поделить казённые квадратные метры при разводе?

Оценка рыночной стоимости бизнеса при разводе

Чтобы реализовать вышеописанные варианты, определяется оценка рыночной стоимости предпринимательской деятельности.

Рыночная оценка акций предприятия (оценка рыночной стоимости акций предприятия) - это по сути определение стоимости части бизнеса предприятия
Рыночная оценка акций предприятия (оценка рыночной стоимости акций предприятия) – это, по сути, определение стоимости части бизнеса предприятия

Рыночную стоимость можно оценить самостоятельно. Для этого важно:

  • поднять документацию об убытке, прибыли за последние 3 года;
  • иметь трёхлетний балансовый отчёт;
  • изучить копии контрактов;
  • рассмотреть предложения, при которых можно выгодно продать предприятие;
  • использовать информацию обо всех похожих сделках по продаже такого предприятия;
  • дополнительно потребуется документация о потоке денег, кредитах, дебиторе.

Оценивать бизнес очень сложно. Необходимо сначала всё внимательно изучить, разобраться.

Лучше всего воспользоваться услугами специалиста, после чего принять обоюдное решение о стоимости. Эксперт должен ориентироваться в таких вопросах, иметь опыт работы с подобными предприятиями. Когда оценивают бизнес при разводе, необходимо обратить внимание на репутацию фирмы – она должна быть престижной, известной, социально нужной.

Если один из супругов принял решение выйти из бизнеса, не стоит доверять решение вопросов своему партнёру. Нужно участвовать в оценке своего дела, а также выбрать независимого аудитора. Часто случаются ситуации, когда супруг выплачивает меньшую сумму доли общего дела.

Оспорить заключенный брачный контракт можно только в судебном порядке
Оспорить заключённый брачный контракт можно только в судебном порядке

Оспорить брачный контракт при разделе бизнеса можно. Согласно статье 44 Семейного Кодекса РФ, если один из супругов подал заявление в суд о том, что договор не соответствует законодательной базе, он признаётся недействительным.

Бизнес делится поровну, даже несмотря на то, что до брака он принадлежал кому-то одному. Супруги могут выбрать для себя выгодный способ раздела.

Индивидуальное предпринимательство одного из супругов

Если бизнес зарегистрирован на одного из супругов, следует обратиться к Семейному Кодексу. Статья 34 СК РФ говорит, что имущество, приобретённое в браке, несмотря на то, что оформлено на одного из супругов, всё равно делиться. Также раздел бизнеса при разводе регулируют статьи 36 СК РФ и 254 ГК РФ.

Долги по бизнесу распределяются между супругами поровну
Долги по бизнесу распределяются между супругами поровну

Важно учитывать долги, появившиеся в результате ведения общего дела. Они также разделяются между супругами.

Статья 39 СК РФ регулирует эти вопросы и говорит о том, что при разводе делится не только имущество, но и общий долг.

Брачный контракт при разделе бизнеса после развода

В брачном договоре чётко говорится об имущественных правах после развода. В документе определены условия раздела общего дела после расторжения брака, указаны обязанности, права супругов, касающиеся семейного бизнеса. Составляется брачное соглашение как до заключения брака, так и после.

Документация должна учитывать гражданское и семейное право. Иначе сделка может быть оспоренной. В некоторых ситуациях один из супругов недобросовестно подходит к этому вопросу и нарушает права другого. В данном случае необходима консультация юриста.

Проблемы раздела бизнеса с кредитами

Статья 45 СК РФ говорит, что кредит будут выплачивать обе стороны. Только в том случае, если гражданин взял кредит не для семьи, а для себя лично, он будет платить его сам. Банк негативно относится к ситуации перевода долга на другого супруга.

В ГК РФ (ст. 391) говорится, что нельзя без кредитора возложить долг на другого. Обязательно соглашение банка. Чтобы избежать такой ситуации, при оформлении кредита необходимо сразу решать все вопросы. В некоторых банках договор предусматривает поручителя. Банки требуют соглашения супруга. Всё это нужно учитывать при ведении общего дела, тогда не возникнет проблем при его разделе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: