Как произвести правильный расчёт неустойки по алиментам и определить размер выплат?

Алиментоплательщик несёт ответственность за материальное обеспечение содержания несовершеннолетних детей от предыдущего брака. Размер этих выплат определяется либо судебным решением (исполнительный лист), либо подписанным добровольно в присутствии нотариуса соглашением между экс-супругами. Если по вине алиментообязанного образуется долг по выплатам, то в качестве штрафной санкции в статье 115 СК указана возможность взыскивать штрафные суммы в пользу получателя денег на содержание ребёнка. Иск по начислению процентов за долг будет принят судом, если правильно сделать расчёты причитающейся неустойки по алиментам. Когда запрашивается сумма, превышающая ту, которую разрешается требовать по закону, то судья вправе отклонить иск или уменьшить его.

В тех случаях, когда экс-супруги просто договорились и передавали между собой деньги на содержание ребёнка без судебного решения или нотариально заверенного документа, то просрочку и пеню взыскать не удастся. Придётся сначала подавать в суд, а он назначит выплаты алиментов «с нуля», не выдвигая требований погасить задолженность, так как оснований для определения долга не было.

Если же есть ИЛ или нотариально оформленное соглашение, а экс-супруг перестал (а бывает – даже не начинал) платить деньги, то имеется шанс требовать не только долг, но и штрафные пени по факту просрочки по выплатам.

Неустойка по не заплаченным алиментам представляет собой штрафные проценты (пени), которые назначаются судом в пользу получающего деньги, если тот, кто обязан их был платить, по своей вине допустил просрочку или задержку по переводу денежных средств на содержание ребёнка.

Чтобы получить пени, должно быть возбуждено исполнительное производство против должника в службе приставов. Специалисты этого подразделения будут предпринимать меры по взысканию денег с ответчика: они могут принудительно взыскать суммы с его заработка, арестовать счета и автомобиль, закрыть ему выезд из страны и применить к нему другие меры вплоть до ареста. Пристав выдаёт справку о том, какие объёмы задолженности образовались и в какие сроки. На основе этой справки получатель алиментов пишет иск в суд с просьбой удержать не только долг, но и пени. В заявлении важно правильно указывать суммы начисленной неустойки.

Смотрите также:
Уплата алиментных платежей через Сбербанк

Штрафные проценты, предусмотренные статьёй 115 СК, возможно получить с неплательщика, если в образовании долга виноват именно он, у него не было объективных обстоятельств, препятствующих переводу денежных средств своевременно.

Если же в жизни алиментообязанного случились обстоятельства, которые как непреодолимая сила препятствовали честному исполнению обязательств по вылате алиментов, то он может обратиться в суд, объяснить свою ситуацию, доказать документально, что не мог платить. И требования нестойки будут отклонены или уменьшены.

Расчёт неустойки по алиментам

Пристав выдаёт справку о наличии долгов на текущий момент. Если ему известны официальные доходы ответчика, то он высчитывает долг, исходя из них и того порядка исчисления алиментов, который был определён судом или соглашением (чаще всего – четверть доходов, если общий малыш один, или треть – на двоих детей, но могла быть назначена и фиксированная сумма). Бывает достаточно часто, что приставу неизвестен официальный заработок должника (либо он не имеет «белых» доходов). Тогда для расчёта берётся средняя зарплата по России, официально объявленная органами государственной статистики на тот момент, когда возникла просрочка. Если в качестве алиментов была установлена фиксированная сумма, то пени насчитываются на неё.

Формула расчёта

С 9 августа 2018 года штрафные санкции по неуплате денег на содержание ребёнка снижены. До этой даты они составляли половину процента за сутки задержки. Теперь пени – 1/10 процента.

Для калькулятора неустойки по алиментам нужны следующие данные:

  • доход должника за месяц (либо средняя по стране ЗП, если у неплательщика не удалось выявить официального дохода);
  • дату, с которой начинается неуплата;
  • долю от дохода, установленную судом или соглашением в качестве денежного перевода на содержание детей (либо фиксированную сумму выплаты).

Расчёт производится достаточно просто:

Официальный доход х доля, определённая, как алименты (либо фиксированная сумма) х о,1% х количество дней на момент подачи иска.

Примеры расчёта неустойки в долях от зарплаты, твёрдой денежной сумме

Рассмотрим на примерах, как можно правильно посчитать пени за просрочку выплат в разных ситуациях.

Вариант 1 – Доля от зарплаты

Допустим, гражданина И. суд обязал выплачивать треть официальных доходов в пользу экс-супруги для содержания их двоих общих сыновей. В качестве даты перевода было определено первое число каждого месяца. Последнее поступление от плательщика было 1 июля, потом он без объяснений платить перестал. То есть с 1 августа у него начинается просрочка. 1 ноября 2019 года экс-супруга гражданина И. пишет иск с просьбой начислить пени на неуплату алиментов. От пристава получена справка, что ежемесячно гражданин И. получал официальный доход в размере 45000 рублей. Соответственно, на 1 ноября образовалось 92 дня просрочки за первый месяц, 61 день – за второй и 31 – за третий. По суду плательщик должен был переводить 1/3 доходов на двух детей.

Итого:

45000 х 1/3 = 15000

15000 х 0.1% = 15

(15 х 92) + (15 х 61) + (15 х 31) = 1380 + 915 + 465 = 2760 рублей – это размер неустойки по неуплате алиментов, который должен быть взыскан с гражданина И.

Если даже гражданин И. сделал в какой-то промежуточный период выплату, а потом опять не перевёл деньги экс-супруге, формула неустойки по алиментам не изменится. Расчёт несколько сложнее, но пеня всё равно будет взыскана. Допустим, в указанном выше примере он первого августа перевёл 5000 рублей. Соответственно, расчёт изменится только в том, что за один месяц его задолженность не 15000 руб., как было выше, а 10000, с которых и будет взиматься неустойка.

Вариант 2 – Фиксированная сумма

Предположим, что экс-супруги М. заключили нотариальное соглашение о том, что гражданин М. переводит на содержание дочери ежемесячно 10000 рублей. С 1 июля 2019 года он перестал платить. Мать ребёнка обратилась с иском на неустойку. По соглашению задолженность будет определяться в размере ежемесячно по 10000, так как правильно оформленное соглашение приравнивается к решению судебного органа. На 1 октября 2019 года задолженность длится 92 дня по первой невыплате, 61 день – по второй, 31 – по третьей.

Итого:

10000 х 0.1% = 10

(92 х 10) + (61 х 10) + (31 х 10) = 920 + 610 + 310 = 1840 рублей.

Взыскание неустойки по алиментам

Порядок действий

Чтобы получить с должника пени по долгам на содержание ребёнка, обращаются к приставу, который ведёт дело неплательщика и ищет способ взыскать с него долг. Пристав выдаст справку, в которой укажет, какая сумма причиталась истцу и сколько времени составляет просрочка на данный момент.

С этой справкой истец обращается в суд по месту своего жительства либо там, где живёт экс-супруг, и пишет исковое заявление с просьбой назначить неустойку за долг и удержать её с ответчика.

Необходимые документы

Для написания заявления при себе необходимо иметь:

  • паспорт алиментополучателя;
  • исполнительный лист (судебное решение);
  • нотариальное добровольное соглашение об уплате денег на содержание ребёнка;
  • справку от пристава о задолженности;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • документы общих детей.

В «шапке» документа указываются правильное наименование судебного органа и данные истца и ответчика. Заявление оформляют по образцу, в котором должны быть указаны требования (взыскать неустойку по алиментам), её размер, основание (решение суда по уплате алиментов или же соглашение между экс-супругами), обоснование требований, перечень прилагаемых документов.

Как уменьшить размер неустойки?

Гражданин, привлекаемый к ответственности из-за задолженности по алиментам, может оспаривать взыскание процентов, ходатайствовать перед судом об уменьшении или отмене штрафных санкций.

Во-первых, он может доказать, что долг образовался из-за обстоятельств непреодолимой силы:

  • плательщик был болен и не мог заняться переводом денег;
  • он потерял работу и доход;
  • его работодатель не выплачивал причитающуюся заработную плату и/или не переводил денежные средства в уплату алиментов, на основании чего и возникла задолженность;
  • произошла бухгалтерская или банковская ошибка;
  • плательщик вынужденно отсутствовал в регионе и был лишён возможности сообщить о себе, перевести деньги (допустим, военный был направлен в срочную служебную командировку).

Во-вторых, он может ходатайствовать об уменьшении размера выплат по алиментам и пени из-за резкого падения своих доходов. Предположим, плательщик стал инвалидом или безработным, и его официальный доход теперь меньше МРОТ.

Суд рассмотрит эти обстоятельства. Если ответчик сумеет их подтвердить документально, то они будут приняты во внимание.

Проконсультировать о взыскании неустойки по алиментам, её размеру и о том, как понизить выплаты для ответчика, сможет специалист, занимающийся бракоразводными процедурами и исками в данной области. На конкретные вопросы, как правило, сможет ответить и судебный пристав, ведущий производство о долге по денежному содержанию ребёнка.

Денежные переводы на содержание ребёнка – это значимое условие ответственности родителя и его участия в судьбе и воспитании детей. Пренебрежение или игнорирование своих обязанностей не только удваивает нагрузку на второго родителя, но и ухудшает качество жизни несовершеннолетних. Закон стоит на стороне защиты получателей алиментов. Он предусматривает возможность наказать должника, в том числе – увеличить размер суммы долга, прибавив к ней штрафные проценты за каждые сутки просрочки выплаты. Поэтому алиментоплательщику имеет смысл следить за своевременностью и правильностью отчислений на содержание ребёнка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: