Может ли опекун подать на взыскание алиментов с родителей ребёнка?

Родители несут ответственность за своего ребёнка. Если они оказались не способны достойно воспитывать детей и заботиться о них, то решением суда могут быть лишены родительских прав. Ребёнок передаётся под опеку или в учреждения государственного воспитания. Но это не означает, что родители освобождаются от своей ответственности по содержанию несовершеннолетних детей. Опекун ребёнка имеет право получать алименты с его родителей для частичной компенсации своих расходов на материальное обеспечение воспитанника. Взыскать денежные средства на содержание своих подопечных могут и государственные учреждения.

Ребёнок под опекой

Дети могут остаться без достойной заботы со стороны родителей по разным причинам:

  • отец и мать умерли;
  • они оказались неспособными обеспечить ребёнку должное воспитание из-за личных проблем (недееспособность, тяжёлое заболевание, инвалидность);
  • не могут проживать вместе с детьми;
  • лишены родительских прав;
  • не хотят исполнять родительские функции.

В такой ситуации вопросами защиты интересов несовершеннолетних занимается государство в лице органов опеки и попечительства территориальных учреждений социальной защиты. Опека предусматривает вопросы обеспечения устройства детей до 14 лет, а попечительство – присмотр за подростками от 14 до 18 лет.

Ребёнка может ожидать один из следующих вариантов:

  • его усыновят приёмные родители (в случае смерти биологических отца и матери или лишения их прав);
  • совершеннолетний гражданин или граждане возьмут его под опеку или попечительство (чаще всего это могут быть родственники ребёнка или близкие друзья семьи, иногда – соседи или совсем посторонние люди);
  • государство определит его на воспитание в дом малютки, государственный или семейный детский дом.
Смотрите также:
Процедура взыскания алиментов с продажи квартиры

В случае усыновления ответственность за ребёнка и все функции по его воспитанию приобретают новые родители. Усыновлённый может претендовать на наследство от биологических матери и отца, лишённых прав, либо на пенсию, но алименты уже получить нельзя, так как он находится на содержании у приёмной семьи.

Имеет ли право на алименты ребёнок под опекой?

Ответ на этот вопрос положительный во всех случаях, кроме смерти биологических родителей. Если отец и/или мать живы, то вне зависимости от своего статуса (лишены прав или нет), проживания с ребёнком или отдельно, уровня достатка опекуна, они должны материально участвовать в обеспечении несовершеннолетних.

В отличие от родителей, опекуны ребёнка обязаны подавать на алименты, даже если ему не нужны эти деньги или он не хочет ввязываться в судебную тяжбу.

Допустим, родители ребёнка развелись, он остался с матерью. Женщина может сама решать – подавать на алименты или нет. Возможно, у неё достаточно средств для содержания детей или она не хочет связываться с экс-мужем. Это её право.

А вот опекун как законный представитель ребёнка обязан преследовать его интересы в полной мере. В том числе – взыскать с родителей денежные средства. Если он этого не сделает, то к делу подключаются органы опеки, трактующие ситуацию как недостаточное использование возможностей для улучшения жизни ребёнка. Если средства не нужны опекуну (ему хватает своих доходов на содержание несовершеннолетнего), то он всё равно обязан их взыскать и положить на счёт опекаемого до его совершеннолетия.

Алименты получают не только с родителей, лишённых прав, но и в других случаях. Допустим, мать ребёнка умерла, а отец работает вахтой или имеет длительные заграничные командировки. Малыша берёт под опеку бабушка, но отец переводит денежные средства на его содержание, не лишаясь родительских прав.

Также алименты взимаются с родителей, находящихся в тюрьме, с инвалидов (пенсия по инвалидности относится к перечню доходов, подлежащих учёту для выплаты алиментов), военных (с довольствия).

Если родитель объявлен по суду недееспособным, то за него деньги будет перечислять уже его опекун с учётом размера получаемой пенсии.

Как и в случае с экс-супругами, опекун и биологический родитель могут заключить добровольное соглашение между собой. Деньги могут мирным путём передаваться под расписку либо соглашение заверяется у нотариуса и служит юридическим основанием для перечисления средств.

Но если родитель не хочет добровольно участвовать в обеспечении своего ребёнка, то опекун обращается в суд и взыскивает эти средства принудительно.

Детские дома также обязаны подать в суд на биологических отца и мать, принудить их переводить деньги на счёт ребёнка.

Подача на алименты ребёнку опекуном

Учреждение государственного воспитания или опекун могут подать на алименты, обратившись в судебный орган по месту своего нахождения либо прописки биологического родителя.

Если ранее уже алименты взимались другим лицом, то также надо обратиться в суд, чтобы поменять получателя денежных средств. Допустим, ранее мать малыша получала по суду алименты с экс-супруга. Она была далее лишена родительских прав либо умерла. Опекун обращается в суд с заявлением, что нужно поменять исполнительный лист с учётом установления нового законного представителя ребёнка.

По возможности (если известны эти данные) при подаче заявления в суд надо максимально изложить всю информацию о месте жительства, работы родителя, его доходах и приложить усилия, чтобы доставить ему повестку.

Порядок составления искового заявления

Опекун пишет по образцу исковое заявление с указанием правильного наименования судебного органа, своих данных, ребёнка и ответчика, которым является биологический родитель.

В тексте указывается информация о том, на основании какого документа истец получил права законного представителя несовершеннолетнего, в каком статусе находится биологический родитель (лишён родительских прав, объявлен недееспособным либо инвалидом, отсутствует, не проживает в данном регионе). Далее нужно указать, что он не принимает участия в материальном  обеспечении содержания малыша, и сформулировать своё требование обязать его выплачивать денежные средства. Суд определит размер и порядок перечисления алиментообязанным денег на опекаемого ребёнка на основе тех же норм и в том же порядке, что и в случае с экс-супругами.

Полученный исполнительный лист отправляется ответчику. Если он не начнёт платить, то опекун обращается в службу судебных приставов, инициируя его преследование по закону.

Учёт алиментов

Когда законным представителем детей является учреждение воспитания, то получаемые средства по алиментам кладут на специальный счёт, потому что их полностью содержит государство. Деньги с этого счёта детские дома тратят только в крайних случаях и с части процентов (допустим, кто-то из родственников умер и ребёнку нужно вступить в права наследства; оформить собственность на жильё, а для этого – заплатить пошлину).

Все накопленные алименты по достижению 18 лет будут переданы самому воспитаннику. Зачастую с учётом процентов это достаточно приличные суммы, которые позволяют юноше или девушке вступить во взрослую жизнь, обзавестись хозяйством. Опекаемый ребёнок уже пережил психологическую драму, ему бывает трудно адаптироваться и найти своё место в социуме, поэтому материальное подспорье от алиментов будет некоторой страховкой в первые годы самостоятельности.

Опекун же может тратить алименты на содержание воспитанника, но должен вести учёт и предоставлять данные по требованию органов соцзащиты.

Денежные средства могут быть использованы на питание, одежду, принадлежности для учёбы, занятий и хобби малыша, его поездки, лечение и другие цели. Нельзя использовать алименты для улучшения качества жизни опекуна или какие-либо вложения.

Если средства не используются, то они должны оставаться на именном счету опекаемого.

Раз в квартал органы опеки запрашивают отчёт с прилагаемыми чеками и договорами, чтобы убедиться в целевом использовании денег.

Закон в нашей стране и специалисты органов опеки всеми способами отстаивают интересы ребёнка, оставшегося без попечения родителей либо без их каждодневной заботы в силу обстоятельств. Поэтому с отсутствующих пап и мам (вахты, командировки, проживание в другой семье, болезни), а также горе-родителей, бросивших своих малышей либо причинивших им вред и за это лишённых прав, никто не снимает ответственности платить деньги на достойное содержание ребят. В тех случаях, когда нашёлся добросовестный опекун, он не обязан в одиночку нести все расходы по содержанию воспитанника. Попечители и опекуны подают на уплату алиментов родителями ребёнка и используют их для материального обеспечения его нужд. Если дети находятся в детдоме, то их содержит государство, но учреждение также подаёт на алименты, чтобы сберегать деньги на специальных именных счетах до совершеннолетия воспитанников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: