Раздел имущества при разводе супругов, а квартира в ипотеке


Как поступить разводящимся супругам при разделе имущества, если в их собственности находится жилплощадь, взятая в ипотечный кредит? Непосредственно сам развод представляет собой довольно неприятную процедуру для бывших супругов, а уж раздел совместно нажитого имущества, и подавно. Поэтому многие пары приходят в замешательство, если нужен раздел ипотеки при разводе.

Как делить квартиру при ипотеке

Раздел имущества путем соглашения в досудебном порядке

При разделе совместного имущества, приобретенного в кредит, существует три заинтересованные стороны:

  • бывшие супруги
  • кредитная организация.

Следовательно, для удовлетворения претензий банка, необходимо будет переоформлять кредитный договор. Далеко не все банки соглашаются на подобный шаг. Если банк идет навстречу заемщикам, то спорное имущество, по взаимному согласию, разделяется по долям. А выплата по основному долгу и по начисляемым процентам будет осуществляться каждым должником в соответствии со своей долей собственности.

Наибольшая опасность состоит в том, что после развода супругов банковская организация может потребовать досрочное погашение кредита. Так как в случае развода ухудшаются гарантии его погашения.

Существует и еще один не самый плохой вариант для урегулирования проблемы. Вы можете просто продать спорную недвижимость, находящуюся в залоге. Для его осуществления также необходимо сначала заручиться согласием кредитора. После заключения сделки по продаже квартиры, основная доля средств будет направлена на погашение ипотечного кредита. А оставшиеся денежные средства могут быть разделены между бывшими супругами. Но вероятно, имущество придется продавать со значительной скидкой, так как найти покупателя на заложенную квартиру — сложная задача.

Смотрите также:
Деление имущества согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ

Раздел имущества при ипотеке - кому отдать ключи

Часто банки все-таки соглашаются на подобное, особенно если имеются определенные гарантии. К примеру, покупатель квартиры после заключения сделки обязуется перечислить долю средств, равных размеру кредитного долга.

Правовые основы

Для принятия того или иного решения по подобному вопросу суд руководствуется Семейным Кодексом и законом «Об ипотеке». Основные принципы, изложенные в этих законодательных актах, можно сформулировать следующим образом:


  1. Недвижимость, приобретенная после вступления в брачные отношения, является совместно нажитым имуществом. Причем, источником средств на приобретение может быть и ипотечный кредит;
  2. Совместная собственность и долговые обязанности делятся поровну;
  3. При разделе имущества, приобретенного на заемные средства, не важно, на кого именно оформлялся кредит.

Факторы, влияющие на принятие решения в судебной практике

При вынесении решения суд принимает во внимание множество обстоятельств. Если в числе собственников есть дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, то их интересы должны быть учтены в первую очередь. Большая часть собственности будет присвоена тому из супругов, с кем останутся дети после развода.

Также немаловажно при разделе долей то, за чьи средства выплачивался первоначальный взнос. А большая часть выплат назначается тому, у кого выше доходы. Следует учесть, что если был заключен брачный договор, в котором прописан образец раздела квартиры после развода, то при принятии решения суд будет руководствоваться именно им.

Если квартира была куплена до брака

Документы и ключи кваритры, которая находится в ипотеке

В том случае, если ипотека была оформлена до вступления в брачные отношения, то второй супруг все равно имеет полное право на долю собственности или денежную компенсацию. Это связано с тем, что выплаты по кредиту производились из общего семейного бюджета.

Соглашение о разделе имущества

Одним из наилучших решений проблемы, связанной с разделом ипотечных долгов является заключение соглашения, удовлетворяющего интересы всех сторон.

Смотрите также:
Содержание статьи 35 семейного кодекса РФ

Соглашение о разделе имущества оформляется в письменной форме и заверяется нотариально. В таком соглашении необходимо будет указать как порядок раздела совместного имущества, так и порядок раздела долговых обязанностей.

Ипотека в гражданском браке

Не оформленные в ЗАГСе отношения не являются официальными. Следовательно, на них не распространяются правовые нормы Семейного Кодекса. В результате, единственным собственником после развода останется тот сожитель, на кого был оформлен ипотечный заем. Если же одна из сторон не согласна с таким развитием событий, неизбежно обращение в судебные органы для раздела квартиры. И доказывать придется не только то, что оплата производилась за счет совместных средств, но даже сам факт наличия семейных отношений. Для этого придется запастись железными нервами и воспользоваться услугами профессионального, опытного адвоката.

Развод при наличии ипотеки дело очень неоднозначное, и принесет большое количество неприятностей и хлопот. Поэтому, вступая в брак и приобретая недвижимость в кредит, нужно задуматься о заключении брачного договора, в котором подробно отразить образец раздела ипотеки после развода супругов.