Правовой институт признания брака недействительным


Возможность прекращения брачных отношений путем развода направлена на ликвидацию правового статуса, с сохранением определенных последовательных правовых взаимоотношений между бывшими супругами. Такая процедура предусмотрена для честных, естественных и законных брачных отношений между людьми, которые по определенным причинам не смогли построить крепкой семьи.

Развод
Признание брака недействительным

Если же брачные отношения были сформированы незаконным путем, с нарушениями и не преследуют определенных целей, законодательством предусмотрена другая форма прекращения семейного статуса – признание брака недействительным.

Главная цель такого института является возможность прекратить отношения без наступления последствий, возникающих при разводе, то есть незаконность действий не может пресекаться инструментами, предназначенными для законных процессов. Признание брака недействительным в какой-то мере можно считать возвратом сторон в исходное положение, с рядом оговорок, которые вызваны конкретными ситуативными деталями.

Введение в правовое поле понятия недействительности брачных отношений является естественным стремлением как можно объективнее и всесторонне охватить столь широкий и многогранный институт как семья. Само такое понятие подразумевает довольно сложную и неоднозначную процедуру. Стоит детально рассмотреть данный вопрос, выявить основные детали, правила и особенности данного явления.

Общие положения

Основным правовым отличием прекращения брачных отношений путем бракоразводного процесса и признанием его недействительным является то обстоятельство, что последняя процедура не порождает взаимных прав и обязанностей между сторонами, а полностью их прекращает, чего не происходит при разводе. Семейные отношения могут быть признаны недействительными исключительно в судебном порядке. Основания:

  • Фиктивный характер брачных отношений. Наиболее распространенное на практике явление, понятие которого стоит рассмотреть подробнее.
    Признание брака недействительным
    Брак может быть пртзнан недействительным, если одна из сторон скрыла факты, которые могут оказать существенное влияние на характер семейных отношений
  • Наличие элементов принудительных, обманных, вводящих в заблуждение действий в отношении обеих сторон или в отношении одной из них. Если с принуждением, обманом все более или менее понятно, то с понятием заблуждения все довольно неоднозначно. Так под данный критерий подпадают ситуации, когда одна из сторон не знала определенной информации, о которой ей стало известно уже после регистрации отношений, а вторая сторона не уведомила об ее наличии или не придала этому значения. Данная информация должна касаться фактов: которые присутствуют у другой стороны; которые могут оказать существенное влияние на характер семейных отношений; при которых подвергается сомнению ценность таких браков (невозможность иметь детей, серьезные патологии медицинского характера, хронический алкоголизм, наркомания, криминальный образ жизни). Несоответствие положению дел в материальном, социальном, профессиональном, национальном плане, не может признаваться в качестве заблуждения.
  • Муж и жена приходятся друг другу близкими родственниками (полнородные и не полнородные братья и сестры, дети и их родители, внуки, дедушки, бабушки). Цель ограничения ясна – неприятие общественными понятиями таких действий, а также негативное влияние кровосмешения на здоровье будущих поколений.
  • Сторонами процедуры выступают усыновители и усыновляемые. Они приравниваются по закону к кровным близким родственникам. Также это противоречит характеру и природе усыновления.
  • Нарушены возрастные границы возможности вступления в брачные отношения (не исполнилось установленное количество лет).
  • Наличие статуса официальных брачных отношений с третьей стороной. Проживание в рамках гражданских отношений, без их оформления в компетентных учреждениях, в расчет не берется. Данное положение закрепляет и подтверждает конституционный принцип единобрачия в нашей стране.
    Факт заболевания ВИЧ-инфекцией
    Сокрытие одной из сторон, известного ей факта заболевания ВИЧ-инфекцией или венерической болезни
  • Сокрытие на момент осуществления процедуры одной из сторон, известного ей факта заболевания ВИЧ-инфекцией или венерической болезни. Если сторона, имеющая такое заболевание не скрывала о его наличии и оповестила об этом своего будущего семейного партнера, такие условия не могут стать основанием признания недействительности официальных отношений. Сокрытие – вот ключевое основание данных обстоятельств, за такое действие предусмотрена ответственность в рамках уголовного права. Большие споры вызывает наличие только двух категорий заболеваний, многими специалистами и экспертами приводятся аргументы о необходимости расширения данного перечня заболеваний.
  • Статус недееспособности, вызванный психическими расстройствами, одной из сторон.
Смотрите также:
Какие документы необходимы для развода в одностороннем порядке?

Перечень инициаторов начала процедуры строго оговорен и ограничен правовыми нормами, и зависит от причин и обстоятельств:

  • Если вопрос связан с несовершеннолетием – лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста; уполномоченные сотрудники опекунства; родители несовершеннолетнего; сотрудник прокуратуры.
  • При нарушении свободы волеизъявления при вступлении в отношения – потерпевший или сотрудник прокуратуры.
  • При наличии факта другого официального брака или статуса недееспособности – добросовестная сторона; супруг по другому браку; опекун недееспособного; заинтересованные стороны, связанные с другими брачными отношениями (дети, родственники); сотрудник прокуратуры или опекунских органов.
  • Связанные с тяжелыми заболеваниями (ВИЧ, венерические) – добросовестная сторона.

Признанный недействительным брак является таковым на весь срок его действия, то есть с момента его оформления, а не с момента признания недействительности.

Недействительный брак
Признанный недействительным брак является таковым на весь срок его действия

Условием невозможности признания официальных семейных отношений недействительными является факт его расторжения. То есть брак может быть признан таковым, только если он действует. Исключением служат факты наличия установленной близкой степени родства или если одна из сторон состояла в другом официальном браке.

Об этом указывается в пункте 4 статьи 29 Семейного кодекса РФ: «Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом не расторгнутом браке».

Процедура

Порядок признания брака недействительным устанавливается законодательными и нормативными актами РФ. Основанием начала рассмотрения дела о признании семейных отношений недействительными является получение от инициатора иска, оформленного в виде письменного заявления.

Исковое заявление о признании брака недействительным подается совместно со следующими официальными бумагами:

  • документом, свидетельствующим о наличии официально оформленных отношениях;
  • в случае наличия факта, документации, являющейся свидетельством о рождении детей;
  • в случае подозрения на фиктивность, бумагами, подтверждающими такой факт (финансовые, банковские документы, справки из медицинских учреждений, переписка, письменные свидетельства третьих лиц).
Подать исковое заявление
Исковое заявление о признании брака недействительным подается совместно с пакетом документов

Существует три варианта, куда должно быть предоставлено исковое заявление о признании брака недействительным с соответствующим пакетом документации, в зависимости от конкретных обстоятельств:

  • По месту проживания ответчика.
  • По месту проживания истца, в ситуации, если с ним проживает несовершеннолетний ребенок или его состояние здоровья не позволяет подать заявление в другом месте.
  • Если место жительства ответчика неизвестно, по последнему известному месту его жительства или по месту наличия у него собственности и имущества.

Бывают ситуации, когда изначально фиктивный брак перерастает в серьезные отношения с созданием полноценной семьи. Или изначально недееспособный человек по причине какого-либо заболевания, вследствие поправки получает полную дееспособность. Такие ситуации предусмотрены правовыми нормами, в таких ситуациях недействительность брака отменяется.

Суд выносит решение по делу, основываясь на всем комплексе имеющихся фактов и представленных доказательств. После вынесения вердикта, если исковое заявление удовлетворено и брак признается недействительным, необходимая информация посылается в уполномоченную регистрационную инстанцию, где вносятся соответствующие коррективы в документы и акты.


Суд
Суд выносит решение по делу, основываясь на всем комплексе имеющихся фактов

Фиктивный брак

Ключевым понятие при рассмотрении вопроса является понятие фиктивный брак. Фиктивный брак – это официальное закрепление брачных отношений со всеми вытекающими последствиями, который был заключен с целью получения каких-либо материальных или иных выгод, и который не преследует главной цели брака, формирования семьи в ее прямом значении. Исходя из понятия, чтобы четко определить фиктивность брака нужно иметь четкое определение семьи. Главными признаками семьи считаются:

  • Совместное проживание.
  • Осуществление покупок имущества, вещей и предметов для совместного применения.
  • Осуществление совместной хозяйственной деятельности.
  • Наличие черт семейности в отношениях (общении, отношении друг к другу, заботе и так далее).
  • Знание основной информации о своем близком.

Не стоит объединять или путать понятия брак по расчету и фиктивный брак. Стороны брака по расчету создают семью, существование которой используется в целях получения материальных и иных выгод. При фиктивном браке семья не создается.

Фиктивный брак
Фиктивный брак – это официальное закрепление брачных отношений с целью получения каких-либо материальных или иных выгод

Выделяют две основные разновидности фиктивных браков исходя из критерия осведомленности сторон:

  • инициаторами выступают и муж и жена, с целью решения определенных задач;
  • инициатор одна сторона, второй супруг не знает о корыстных целях и оформляет отношения с целью создания семьи.

Цель, которую может преследовать инициатор заключения фиктивного брака:

  • Разрешение вопросов, касающихся проживания и жилья (прописка, регистрация, основания для нахождения и проживания в жилом помещении, увеличение площадей).
  • Возможность претендовать на установленные законом обязательные выплаты (пенсии, пособия).
  • Вступление в наследство супруга.
  • Получение выгод и приобретений другого характера, в том числе и нематериального или не финансового (уклонение от призыва в ряды вооруженных сил, получение знаменитой или известной фамилии).

В случае если будет установлено, что брак является фиктивным, он автоматически признается недействительным. Но, доказать фиктивность не такая простая задача. Очень часто, инициаторы создают внешние проявления всех признаков семейных отношений, пока не будут решены основные корыстные задачи такого союза. Поэтому большую роль в данных условиях законом отводится органам прокуратуры.

Фиктивный брак
В случае если будет установлено, что брак является фиктивным, он автоматически признается недействительным

Только серьезные действия по выяснению и уточнению деталей взаимоотношений в комплексе могут дать точную картину фиктивности брака. Средствами доказывания фиктивности могут быть любые средства, установленные в законодательстве (информация свидетелей, документация, личная, рабочая и официальная переписка, документация государственных, медицинских и иных учреждений).

Доказательство виновности инициатора в создании фиктивного брака не ведет к возникновению основания для какой-либо ответственности, таковая в рамках законодательства не установлена. К признакам, которые противоречат фиктивности брачных отношений, относятся:

  • Длительность (если срок нахождения сторон в официально закрепленных отношениях превысил один год, очень сложно добиться в суде признания его фиктивным).
  • Рождение ребенка или наличие зафиксированной беременности.
  • Пышные брачные торжества и совместный «медовый месяц» в виде путешествия.

Если фиктивный брак привел со временем к оформлению полноценной семьи и всех вытекающих из этого понятия признаков (из судебной практики – это рождение малыша), он не может быть признан по решению суда недействительным, основываясь только на данном обстоятельстве фиктивности, даже если она будет доказана. Намерение не создавать семью не может быть основанием к признанию брака фиктивным, если действия говорят об обратном (рождение ребенка, траты на совместные нужды, жизнь в одной квартире).

Семья с ребенком
Если в браке родился ребенок, то брак не может быть признан по решению суда недействительным

К чему приводит

Последствия признания брака недействительным можно свести к двум аспектам:

  • Так как признание брака недействительным является актом фиксации ничтожности самого брака, правовые нормы направлены на минимизацию наступления последствий.
  • Важное значение имеет такое понятие, как добросовестность второго супруга. Если он признан добросовестным, то в его отношении наступает вероятность приобретения ряда дополнительных возможностей.

Все недвижимое и движимое имущество, предметы и вещи, нажитые в период действия семейных отношений, признанных недействительными относятся к долевой собственности обеих сторон и подлежат разделу на основании правовых норм, регламентирующих отношения в сфере долевой собственности.

В таких случаях бесконфликтным выходом из ситуации может быть подписание мирового соглашения о разделе собственности. Также может быть предъявлено требование одной из сторон о предоставлении натуральной величины, причитающегося имущества, либо денежной компенсации за нее.

Признание брака недействительным в суде ведет к потере прав наследования, получения установленных в определенных случаях специальных выплат и пособий.

Признание брака недействительным
Признание брака недействительным в суде ведет к потере прав наследования

Если до или вовремя заключения брачных отношений был подписан брачный договор, а позднее такой брак был признан недействительным, все положения данного соглашения теряют свою законную силу, а сам документ становится ничтожным. Но, если суд посчитает необходимым, часть положений может сохранить свою силу, если они затрагивают интересы добросовестной стороны отношений.

Решение ведет к утрате своей силы и нематериальных изменений, произошедших в результате заключения таких семейных отношений. Сторонам возвращаются их прежние фамилии. Но в случае если один из супругов добросовестный, он по своему желанию может сохранить фамилию своего супруга.

Недействительность брака подразумевает его определенную несущественность, то есть бывшие супруги могут не упоминать и не отмечать в документах, официальных бумагах и беседах, что ранее состояли в брачных отношениях. Права детей, родившихся в таком браке или в период менее чем триста дней после вступления в силу такого решения, равносильны тем, что получают дети после стандартного развода родителей.

При признании судом брака недействительным, добросовестная сторона может потребовать в судебном порядке компенсации со стороны ответчика (второго супруга) за материальные издержки в ходе разбирательства, а также за нанесение морального вреда.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here

Оставляя свои данные и нажимаю кнопку «Прокомментировать», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.