Деликатный вопрос: рассчитывать ли на брачный контракт после смерти дорогого супруга

Брачный контракт: основные понятия

Достать с неба звезду и подарить ключи от купленной на премию яхты – на два подвига одновременно способен далеко не каждый романтично настроенный супруг. Фобия грядущих измен, некрасивого расставания заставляет партнёров чаще задумываться о завтрашнем дне. Стандартная формула «всё пополам» на практике мало востребована. Жених и невеста (муж и жена) вправе заключить соглашение (брачный договор) в отношении своих имущественных прав и обязанностей, действующее как на период брака, так и при его расторжении. Конечно, обязать мужа любить вас до потери пульса и до гробовой доски в письменном виде в присутствии нотариуса не получится. По закону, никаких клятв верности документ не может содержать. Но, скажем, предусмотреть, что в случае развода вышеназванная яхта поступит в ваше полное единоличное распоряжение, вполне реально. Правда, достигнутые договорённости не лишают находчивого супруга права на обращение в суд. Подложив в состоянии любовной лихорадки контракт, со временем он с подачи ловкого адвоката может «догадаться», что вы намеренно поставили его в «крайне затруднительное положение». Закон допускает в таких случаях расторжение договора.

Зачем супруги заключают брачный контракт?

Нужны ли лишние формальности? Муж любит вас и готов рубашку последнюю отдать ради вашей улыбки. Увы, семейная идиллия в наши дни редко длится до гробовой доски, как обычно планируется на пороге загса. Практикующие юристы знают немало историй о том, как некогда щедрый супруг после развода настроен отнять не только свою рубашку, но и вашу шубу, купленную на его «кровные, непосильным трудом заработанные» деньги. Своевременно составленный брачный договор избавит родственников от сложных имущественных споров и бесконечного выяснения отношений по поводу того, кому должна достаться бОльшая часть распиливаемой тумбочки.

Смотрите также:
Основные положения брачного контракта, его плюсы и минусы

Брачный контракт – как он действует после смерти супруга

Достанется ли вам та самая яхта, если не развод, а скоропостижная смерть разлучит с супругом? Непростой вопрос для не посвящённых в тонкости законодательства. Разбираемся в лабиринтах правовой мысли.

Правовое регулирование

Статья 43 СК РФ предупреждает нас о том, что положения брачного контракта недействительны с момента прекращения брака за исключением тех позиций, которые согласно достигнутым договорённостям остаются в силе и в этом случае. Буквальное толкование буквы закона означает, что составители документа сами определяют, можно ли жене кататься на яхте мужа (сдавать её в аренду) исключительно при его жизни или вечно. Данная позиция в своё время была поддержана Верховным Судом РФ (Определение от 08.11.2011 № 83-В11-5), указавшим на допустимость фиксации в брачном контракте условий, касающихся судьбы семейных квартир-дач и после смерти одного из супругов.

Однако с 1 июня 2019 года концепция поменялась. Вступила в силу новая редакция статьи 1118 ГК РФ: теперь распорядиться имуществом перед отправкой в иной мир можно лишь двумя способами: с помощью завещания или наследственного договора. То есть пытаться «замаскировать» брачный контракт под завещание после смерти одного из супругов, прописав там соответствующие позиции, отныне будет весьма рискованно. Не признают ли служители Фемиды условия такого соглашения-хамелеона ничтожными? Судебной практики пока не накоплено в достаточном объёме, чтобы сделать какие-то однозначные выводы. В условиях переходного периода практикующие юристы настоятельно рекомендуют воспользоваться рекомендованными гражданским законодательством правовыми конструкциями. Тем более, что с 01 июля 2019 г. их в арсенале предусмотрительных граждан стало на одну больше: начали действовать нормы гражданского законодательства о совместном завещании супругов.

Как делится имущество?

По общему правилу нажитое в период брака имущество признаётся совместной собственностью мужа и жены. Исключение – объекты, доставшиеся по наследству или в качестве подарка, а также предметы личного обихода. У этих вещей только один владелец.

Смотрите также:
Условия недействительности брачного договора

По контракту можно установить один из трёх режимов собственности (на все объекты или выборочно):

  1. Совместная. Доли мужа и жены признаются равными. В наследственную массу отойдёт половина доли в праве на совместно нажитое имущество наследодателя. Вторая половина – законная часть пережившего супруга. По желанию действие этого режима можно распространить на вещи, полученные каждым из партнёров в подарок или в наследство.
  2. Долевая. Размер долей определяется на усмотрение сторон.
  3. Раздельная. Каждый из партнёров – единоличный собственник всего, что приобрел за свой счёт, или только тех благ, которые специально оговорены в тексте документа.

Порядок наследования

В своём постановлении от 29.05.2012 № 9 Верховный Суд РФ разъяснил, что в состав наследства включается собственное имущество наследодателя, его доля в общем имуществе супругов (при этом не имеет значения, на чьё имя оно приобретено), при условии, что брачным контрактом не предусмотрено иное. Согласно сложившейся на сегодняшний день практике после смерти одного из партнёров принимается во внимание применяемый в последнее время режим имущества, установленный договором.

По факту наступления печального события пережившему супругу необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с письменным заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на причитающуюся долю. При этом обязательно извещение других наследников. Брачным договором установлен режим совместной или долевой собственности? Определение доли овдовевшему партнёру будет произведено в размерах, указанных в предыдущем пункте. Оставшееся после «распила» имущество образует наследственную массу усопшего, на определённую часть которой вправе претендовать и переживший супруг. Размер положенного куска наследственного пирога напрямую зависит от количества едоков-наследников: чем меньше претендентов, тем больше достанется каждому из них. Если муж и жена изначально договорились о том, что супружеская собственность будет раздельной, то в составе наследства окажется только личное имущество наследодателя. Второй партнёр также сможет претендовать на соответствующие вещи, но в общем порядке.

Смотрите также:
Как правильно составить брачный договор

В соответствии с ГК РФ супруги считаются наследниками первой очереди: наследовать они будут в равных долях с родителями и детьми умершего. Обратите внимание на то, что ребёнок от первого брака не исключается из числа претендентов на часть семейного капитала.

Оспаривание брачного контракта наследниками

Часто в суд с исками об изменении размера доли пережившего супруга обращаются другие наследники, считая себя незаслуженно обделёнными. Однако Закон неумолим: СК РФ содержит прямое указание на то, что признание брачного договора недействительным (в полном объёме или частично) возможно по инициативе одного из супругов, поставленного в крайне неблагоприятные условия. Например, резонно оспаривать контракт, по которому при наличии двух квартир, нажитых в период совместной жизни, вдова вдруг останется без крыши над головой. Никаких «третьих лишних» в имущественных спорах по поводу совместно нажитого в браке быть не должно в принципе.

Исключение из правила составляют истцы-наследники, настаивающие на том, что в момент подписания соглашения наследодатель, пусть и формально дееспособный, был не в состоянии руководить своими действиями и не осознавал их значение. Суд в подобной ситуации может признать брачный договор недействительным, встав на сторону тех, чьи права и интересы по стечению обстоятельств были нарушены.

Заключение

В свете последних изменений в гражданском законодательстве брачный контракт представляется не самым надёжным вариантом для урегулирования имущественных споров безутешной вдовой. У вас со второй половинкой установились доверительные отношения и вы действительно планируете прожить вместе долго и в достатке? Воспользуйтесь новым инструментом закрепления своей воли относительно судьбы общего имущества – совместным завещанием супругов. По обоюдному согласию вы сможете самостоятельно выбрать наследников и определить долю каждого из них, завещать своё и общее имущество по собственному усмотрению. Во избежание крупных семейных разборок в отдалённом будущем по поводу фамильных драгоценностей, посетите опытного профессионала, чтобы документ был составлен по последней юридической моде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector