Оформление возражения по алиментам

Родители ссорятся

Законодательством предусматриваются все возможные варианты действий по различным ситуациям в жизни. В том числе и по алиментам. Один из родителей, с которым остался ребёнок, имеет право на алименты. Одновременно при несогласии второй родитель имеет право опротестовать предъявленные требования. Оформляется несогласие возражением или отзывом.

Родители ссорятся
Иногда алиментщики не согласны с обязанностями по финансовому обеспечению ребёнка

Причины для возражения

Для предъявления возражения у ответчика должны наличествовать веские факторы. К таковым относятся:

  • ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Случаи пренебрежительного отношения к своим обязанностям со стороны родителей или усыновителей встречаются нечасто, но всё же имеют место быть;
  • лишение трудоспособности у плательщика алиментов. Нетрудоспособность наступает из-за различных факторов: проблемы со здоровьем, излишнее употребление спиртных напитков, наркотиков, наказание за совершение тяжкого преступления и др.;
  • безнравственное поведение получателя алиментов. К примеру, жена ненадлежащим образом использует денежные средства, полученные на ребёнка: ходит в дорогие салоны, стоимость услуг которых несоизмерима с её доходами; злоупотребляет спиртными напитками;
  • алиментщик имеет малолетних детей в другом браке и, соответственно, заботится о них;
  • получатель алиментов передан на гособеспечение (поселён в дом престарелых, дом инвалидов, заключил договор пожизненного содержания с церковью и др.).

Все несогласия обязательно должны быть подтверждены документами.

Присудить алиментные платежи могут только по исковому заявлению
Присудить алиментные платежи могут только по исковому заявлению

Возражение на судебный приказ

В связи с большой загруженностью судов законом предусмотрен упрощённый порядок рассмотрения дел по алиментам с вынесением судебного приказа.

Дело рассматривается только по предоставленным документам. Судебный приказ выносится на базе заявления на выплату алиментов. Истец, ответчик и свидетели не присутствуют в зале судебного заседания. Судебный приказ выносится в их отсутствии.

При несогласии ответчик в десятидневный срок имеет право подать возражение на предъявленные алиментные платежи. Срок 10 дней рассчитывается со времени выдачи приказа в канцелярии суда или со времени вручения почтальоном заказного письма.

Возражение должно содержать обязательную информацию: наименование суда, ФИО, место жительства подающего, номер дела, по которому рассматривались обязанности родителей и главные доводы по исковым требованиям, причины несогласия (не устраивает порядок перечислений, несоответствие размера алиментов финансовому состоянию, желание выплачивать твёрдой суммой, просьба об уменьшении платежей), доводы и доказательства своего мнения.

Смотрите также:
Причины, по которым можно законно избежать выплаты алиментов

Образец возражения по иску

Если десятидневный срок подачи возражения миновал, а ответчик не успел по уважительной причине сделать опровержение, пишется ходатайство о восстановлении срока по образцу.

Образец заявления о восстановлении срока

В случае невозможности доказать причину пропуска срока подачи возражения на судебный приказ подаётся кассационная жалоба.

На основе судебного приказа сумма денежного содержания ребёнка исчисляется в процентах от заработка. Взимание в твёрдой денежной сумме по приказу не производится. Для исчисления алиментных платежей в твёрдой сумме необходимо исследовать причины и факты для применения такого исчисления (ст. 83 и 143 СК РФ). Это невозможно без вызова истца и ответчика. Наличие заявленного возражения отменяет судебный приказ, вопрос решается в дальнейшем по иску.

Решение по алиментам в суде
Алиментные платежи назначаются судебным приказом

Возражение на исковое заявление

Присудить алиментные платежи могут по исковому заявлению. Объём платежей прописывают в процентах или твёрдой денежной сумме. Опровержение по иску – это несогласие с финансовыми требованиями истца или с процессуальными вопросами решения дела.

Например, ответчик несогласен с суммой алиментов или порядком их уплаты. Возражение на исковое заявление оформляется аналогично возражению на судебный приказ и подаётся как на алименты, рассчитанные в процентах от дохода, так и присуждённые в твёрдой денежной сумме.

На исковое заявление можно подать отзыв. Отзыв – это своего рода пояснение с указанием обстоятельств, известных заявителю. Подаётся, когда нет несогласия по материальным требованиям. Стандартный бланк отзыва процессуальным законодательством не предусмотрен. При заполнении стоит придерживаться общих правил подачи документов в судебные органы (см. образец).

Образец отзыва на исковое заявление

Апелляция на алименты

Большинство алиментщиков согласны с обязанностями по финансовому обеспечению ребёнка и готовы это выполнять. В суд идут не столько опротестовывать материальные требования, сколько для узаконивания отношений с бывшей супругой по поводу обеспечения детей.

Смотрите также:
Условия изменения величины алиментов и освобождения от их уплаты

Такие плательщики алиментных платежей не опровергают решение судьи. Однако неудовлетворённой результатом решения вопроса останется сторона, получающая алименты. Недовольный получатель материальной помощи имеет право представить апелляционную жалобу в вышестоящий суд по образцу.

Образец апелляционной жалобы в вышестоящий суд

На предоставление апелляционной жалобы даётся время один месяц с момента вынесения судебного решения. Факты, на основании которых предоставляется жалоба, указываются в содержании документа, прикладываются их подтверждения.

Вышестоящий суд рассматривает те же доводы, что и районный. Новые факты будут исследоваться только в ситуации неприемлемости их изучения в суде первой инстанции. Если получатель алиментов не успел предоставить апелляционную жалобу, он имеет право восстановить срок. Для этого составляется ходатайство о восстановлении срока на апелляционную жалобу. Образец ниже:

Образец заявления о восстановлении срока на апелляционную жалобу

Причины для восстановления срока должны быть значительные (по состоянию здоровья, командировка, работа вахтовым методом не вовремя полученное судебное решение, потеря паспорта и другое на усмотрение судебного органа).

Возражение на уменьшение размера алиментов

Для изменения размера алиментов необходимо обратиться в суд
Для изменения размера алиментов необходимо обратиться в суд

В ситуации, связанной с изменением семейного положения, увеличением семьи и невозможностью уплачивать алиментные платежи в прежней сумме, плательщик имеет право подать иск об уменьшении размера алиментов (ст. 81 СК РФ).

Заявление на уменьшение размера платежей на ребёнка подаётся в мировой суд. Оформляется аналогично иску по алиментам с учётом требований ГПК РФ. Указываются обстоятельства, на основании которых истец просит уменьшения размера, и доводы, подтверждающие данные обстоятельства (справка о заработной плате, справка об иждивенцах, медицинское заключение и др.).

Основания для подачи заявления об уменьшении платежей на ребёнка могут быть как материальные, так и семейные. Суд обязательно рассмотрит доводы ответчика и при действительном наличии затруднения вынесет решение о снижении суммы платежей на ребёнка. Лучше ежемесячно получать малую помощь, чем копить задолженность, которая никогда не будут выплачена.

Например, истцу ранее были присуждены платежи в твёрдой денежной сумме в связи с отсутствием официального заработка. На данный момент истец нашёл работу, но с небольшой оплатой и попросит уменьшение размера твёрдой денежной суммы. Если у алиментщика, платящего в твёрдой сумме, образовалась задолженность, то её суд не уменьшит. Суд уменьшит размер будущих платежей.

Смотрите также:
Уклонение родителя от уплаты алиментов: как наказать злостных неплательщиков?

Требование об уменьшении денежной помощи ребёнку (как в твёрдой сумме, так и в процентах) подаётся лично либо через представителя, имеющего доверенность. Судья после исследования всей предоставленной информации вынесет решение. Решение об уменьшении размера платежей или об отказе в уменьшении вступит в законную силу через 1 месяц. В этот период истец и ответчик при несогласии имеют право подать возражение по апелляционной инстанции по образцу.

Образец искового заявления об уменьшении размера алиментов

Возражение по апелляционной инстанции

Апелляционную жалобу предоставляют в тот суд, в котором рассматривалось дело по первой инстанции. Мировой или городской суд сам передаёт апелляционную жалобу в вышестоящие органы.

Суд
При несогласии с решением суда можно подать возражение по апелляционной инстанции

Апелляционную жалобу копируют по количеству участников дела.

Алиментщик одновременно может предоставить возражение на апелляционную жалобу. Предоставляется в двух экземплярах.

Образец возражения на на апелляционную жалобу

При разбирательстве вопроса по апелляционной жалобе нельзя менять исковые требования (ст. 35 ГПК РФ). Если изменились требования, подаётся новый иск в мировой суд.

Возражение в суд кассационной инстанции

В течение 6 месяцев со времени принятия решения можно подать кассационную жалобу. Предоставляют её заинтересованные лица. Они должны быть участниками дела в мировом суде. Подаётся жалоба после исследования вопроса в апелляционной инстанции. Подать кассацию на решение суда первой инстанции не получится. Документы предоставляются сразу в суд кассационной инстанции. В ст. 377 ГПК РФ приведён список судебных органов. Процесс оформления кассационной жалобы схож с апелляционной.

Общие правила оформления и подачи кассационной жалобы

Помимо наименования суда и реквизитов участников, кассационная жалоба содержит решения предыдущих судов и факты нарушения прав истца с приведением доказательств. Делаются копии документов всем участникам. Прилагаются заверенные судом копии постановлений или судебного приказа. Судья изучает жалобу, затем выносит постановление либо об отказе, либо о передаче жалобы в суд кассационной инстанции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Елена

    Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я подала на алименты в размере 1/4 от з/п, бывший супруг подал возражение.Я узнала,что он является ген директором в одной фирме,соответственно з/п рисует себе минимальную.Хочу подать на алименты в твердой фиксированной сумме.Может ли его возражение для меня быть обоснованным требованием к фиксированной алиментам?Ну и по-мимо этого,конечно есть чеки на расходы ребенка (детский сад,секции спортивные)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: