Алименты или льготы для матери-одиночки: что предпочесть и как получить?

Вопреки бытовым представлениям, мать-одиночка – это не любая женщина, воспитывающая ребёнка без совместного проживания с мужем. Такой статус может быть юридически признан, если другой родитель ребёнка не установлен официально, то есть в документах не был подтвержден факт, что у малыша есть отец. Государство декларирует помощь матери и защиту интересов ребёнка, не имеющего второго родителя. Поэтому женщина может воспользоваться различными льготами, чтобы облегчить себе хотя бы частично проблемы обеспечения материального благополучия детей. Но мать-одиночка может предпочесть льготам алименты от предполагаемого отца её ребёнка. Для этого женщине нужно доказать факт предполагаемого отцовства, что можно сделать на основе добровольного желания мужчины или через суд.

Одновременно получать и льготы (пособия матери-одиночки), и алименты от отца нельзя, поэтому желательно заранее обдумать, взвесить и рационально выбрать, что предпочтительнее для матери и ребёнка – поддержка от государства (денежные выплаты, льготы, защита) или возможная помощь биологического отца, которую, возможно, придётся длительно добиваться через иск в суд.

Статус матери-одиночки

Женщину могут по закону признать матерью-одиночкой, если она родила ребёнка, не будучи в официальном браке, и не производилась процедура по признанию предполагаемого отцовства либо судебным решением оно было признано недействительным.

Не будет присвоен этот статус матери ребёнка в том случае, когда она на дату рождения малыша состояла в зарегистрированном браке, проходила процедуру развода, а также, если после развода с мужем или смерти её супруга прошло меньше 10 месяцев. В этих обстоятельствах официально отцом ребёнка будет считаться муж роженицы, даже если он не был биологическим родителем. Уже после смерти супруга или развода с ним ещё триста дней отцом родившегося ребёнка автоматически будет указываться он.

Если мужчина не согласен с этим фактом, то он имеет право через суд опротестовать признание его родителем, доказывая свою непричастность.

Если ребёнок был рождён, когда его родители состояли в зарегистрированном браке, либо ещё 10 месяцев после развода, и его официальный отец не опротестовывал своё родительство, то признать статус матери-одиночки невозможно, даже если другой родитель не общается с ребёнком, не платит назначенные судом алименты или неизвестно где находится.

Условия присвоения статуса

Процесс начинается в момент оформления документов для заполнения свидетельства о рождении ребёнка. Мать новорождённого, если она не находится в браке и не была замужем в последние триста дней, решает, что написать в графе об отце ребёнка. Она (по желанию) может поставить прочерк, то есть по свидетельству сразу будет ясно, что официально отец малыша не установлен. Но многие матери не хотят этого, предпочитая, чтобы графа была заполнена. Тогда указывается имя предполагаемого отца, от которого образуется отчество, а фамилия определяется по матери. Одновременно мать может получить в загсе справку по образцу формы 25, где будет сказано, что все данные, записанные об отце ребёнка, указывались с её слов, а значит, официально отцовство не устанавливалось.

Смотрите также:
Как произвести правильный расчёт неустойки по алиментам и определить размер выплат?

Нужны следующие условия, чтобы женщина получила статус матери-одиночки:

  • в документах (свидетельстве) её ребёнка вместо данных отца есть прочерк либо имя записали произвольно, со слов женщины;
  • либо мужчина, которого записали отцом (например, бывший муж), по суду доказал свою биологическую непричастность к ребёнку;
  • нет документов о том, что какой-либо мужчина признал себя родителем на добровольных началах, и отцовство не было определено через суд.

Матерью-одиночкой также является женщина, когда она самостоятельно усыновила ребёнка, не находясь в браке.

Чтобы получить различные льготы в качестве матери-одиночки нужно обратиться в местный территориальный орган соцзащиты со своим паспортом, свидетельством ребёнка, формой N25 из загса, трудовой книжкой (если есть), справкой об официальных доходах за три месяца. Последнюю лучше взять уже после выхода на работу, чтобы в неё не попадали перечисления за отпуск по уходу за ребёнком. Установлен 30-дневный срок рассмотрения поданного заявления.

Социальные льготы

Если документально отцовство не было установлено, роль второго родителя для ребёнка частично (в вопросах финансовой помощи и осуществления защиты интересов малыша) выполняет государство.

Женщина может рассчитывать на следующие льготы и материальные пособия:

  • двойной стандартный налоговый вычет (может уменьшать налогооблагаемую сумму официального дохода на 2800 каждый месяц) – заявление об этом можно подать в бухгалтерию на работе;
  • преимущественное право (ускорение продвижения в очереди) на предоставление малышу места в детском дошкольном учреждении, компенсация 50% оплаты за него. Для многих это очень важная льгота, так как второго родителя у ребёнка нет, и, чтобы содержать его, матери нужно устроить малыша. Кстати, в некоторых областях компенсируют и плату за частный садик;
  • можно отказаться от платежей за вывоз бытового мусора и за уборку во дворе и в подъезде, пока ребёнку нет полутора лет;
  • денежные поддерживающие пособия (их размеры определяются решением местных властей, можно посмотреть на сайте органа соцзащиты в районе или городе, где живут мать с ребёнком);
  • получить бесплатное питание ребёнку в школе;
  • пользоваться молочной кухней бесплатно.

Все льготы имеют заявительный характер, то есть их получают не автоматически, а только после написания заявления в соответствующую инстанцию.

Работающая мать-одиночка защищена Трудовым Кодексом, её не могут:

  • без её желания заставить работать дополнительно (сверхурочно), ставить в вечерние и ночные смены, посылать в длительные командировки, перевести в филиал компании (например, перевести кассира торговой сети в магазин, который дальше от её дома или садика малыша);
  • увольнять на основании сокращения штатов или из-за несоответствия занимаемой должности.

Женщина может претендовать на сокращённый рабочий день и получить неоплачиваемый отпуск две недели (если это отражено в коллективном договоре), а также преимущественное право выбрать время для отпуска, когда у ребёнка каникулы.

Может ли мать-одиночка подать на алименты?

Женщина, признанная матерью-одиночкой, может изменить свой статус и попытаться получить алименты с биологического отца малыша. Ей нужно будет доказывать факт отцовства. А значит – она лишится статуса матери-одиночки и потеряет все полагающиеся льготы.

Смотрите также:
Уклонение родителя от уплаты алиментов: как наказать злостных неплательщиков?

Она может предложить отцу малыша признать своё родительство добровольно. Это можно сделать в любой момент, даже если уже был признан статус её как матери-одиночки. Биологический отец и мать ребёнка совместно пишут заявление, в котором мужчина подтверждает факт своего отцовства, а женщина – отсутствие возражений с её стороны. При этом необходим пакет документов (паспорта, свидетельство ребёнка или справка из медучреждения, квитанция об уплате пошлины 350 рублей).

Иногда отцовство признают ещё до рождения (в период беременности), если есть угроза, что позже это станет невозможно. Например, есть угроза жизни и здоровью либо биологический родитель уезжает на длительный срок.

За несовершеннолетнего ребёнка решение о признании отца принимает мать. Если ему уже есть 18 лет, но он недееспособен, то нужно разрешение от опеки. Случается, что отцовство признают уже у совершеннолетнего человека, но тогда требуется и его согласие тоже.

После того как произошло признание отцовства, мать ребёнка имеет право подать заявление о выплате алиментов вторым родителем либо заключить соглашение с ним на добровольной основе и заверить его нотариально.

Установление отцовства и взыскание алиментов

Если вероятный отец ребёнка не хочет признать своё родительство, то мать-одиночка имеет право подать иск в суд, чтобы сделать это принудительно. Лучше одновременно подать заявление о признании отцовства и о выплате мужчиной алиментов, это ускорит всю процедуру.

Для этого матери придётся доказать, что предполагаемый отец – биологический родитель ребёнка. Суд предложит мужчине пройти генетическую (ДНК) экспертизу. Достоверность теста – 99%. Лаборатория должна обладать правом предоставления экспертных заключений в суд. Стоимость экспертизы с заключением для суда в среднем составляет 6-14 тысяч рублей (данные по результатам мониторинга в сентябре 2019 года). Генетический тест оплачивает мать ребёнка, но при положительном результате эта сумма будет взыскана с отца вместе с алиментами.

Дополнительно женщине могут понадобиться услуги юрисконсульта, которые также недёшевы.

При положительном результате генетического теста суд признаёт, что ответчик является отцом, обязует его компенсировать матери ребёнка затраты на проведение теста ДНК, госпошлину. Если мать-одиночка одновременно подала на алименты, то судья принимает решение об их размере и том, как они будут платиться. В свидетельство о рождении ребёнка записывают новые данные о родителе.

При отрицательном результате ДНК-экспертизы иск остаётся без удовлетворения.

Если вероятный отец немотивированно отказывается от прохождения ДНК-теста, то суд может принять к сведению различные доказательства родительства (пригласить людей, знавших о совместном проживании пары, рассмотреть сведения об общем бюджете, телефонных разговорах). При отказе со стороны мужчины от ДНК-экспертизы судебное решение часто бывает в пользу признания его отцом, так как государство старается защищать интересы детей.

Какие документы нужны?

Для подачи иска в суд необходимо:

  • написать исковое заявление;
  • предъявить паспорт матери;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребёнка;
  • если женщина состоит или ранее состояла в официальном браке, то нужно свидетельство о браке или разводе;
  • справка о доходах истца и ответчика (они запрашиваются по местам работ родителей, если мать-одиночка подала одновременно и на алименты);
  • квитанция об оплаченной пошлине.
Смотрите также:
Алименты на содержание жены после развода

Дополнительно женщина может приложить результаты ДНК-экспертизы (если она уже проведена), свидетельства об отношениях с мужчиной (переписка, распечатки звонков и СМС, показания свидетелей).

Порядок подачи иска

Ключевым моментом (помимо сбора документов) является заполнение искового заявления.

В «шапке» документа указываются наименование суда, данные об истце и ответчике (предполагаемом отце).

В основной части заявления женщина сообщает, что состояла в отношениях с мужчиной, родила ребёнка (указываются его данные) и просит установить факт отцовства, а также взыскать алименты (если она хочет сделать это одновременно). Дополнительно в содержании заявления указываются сведения о совместной жизни, общем бюджете, периоде нахождения в отношениях, наличие доказательств и имена свидетелей, которые могли бы быть приглашены в суд.

Рассмотрение дела может длиться несколько месяцев, потребовать ряда заседаний, запроса дополнительных документов, вызова свидетелей. Часто процесс проходит в тяжёлой моральной атмосфере, требует огромного нервного напряжения.

Поэтому одинокой матери следует запастись терпением. Даже при положительном для неё исходе дела признанный отец может скрываться от алиментов либо утаивать свои доходы, чтобы платить по минимуму.

Что выгоднее: статус матери-одиночки или алименты?

Чаще всего помощь со стороны государства, защита трудовых прав и различные льготы – это стабильнее и надёжнее, чем инициировать длительную и недешёвую процедуру установления отца, а затем принуждать мужчину к выплате алиментов. Мать-одиночка может подать на алименты, но тогда она будет доказывать отцовство мужчины и лишится различных льгот.

В некоторых регионах денежные пособия и льготы в совокупности составляют большую сумму, чем признанный отец заплатит алиментов. Существует множество лазеек, благодаря которым мужчинам удаётся снизить выплаты алиментов до минимума или избежать их.

Для работающей матери льготы, предусмотренные ТК РФ, очень важны и защищают её от произвола работодателя.

К тому же мужчина одновременно с признанием родительства получает право вмешиваться в жизнь ребёнка, участвовать в определении её важных условий.
Мать-одиночка не нуждается в согласии биологического отца при вывозе ребёнка заграницу, определении его места проживания и в других значимых случаях.

Если отец противился добровольной процедуре признания его родительства, то вряд ли он охотно будет стремится играть позитивную роль в воспитании ребёнка.

С экономической точки зрения инициировать процедуру признания отцовства имеет смысл при следующих обстоятельствах:

  • женщина на 100% уверена в результатах будущей ДНК-экспертизы;
  • предполагаемый отец имеет постоянную работу с высоким «белым» доходом;
  • можно надеяться на получение ребёнком существенного наследства в будущем.

Но право решать, что предпочесть – алименты или льготы, всегда остаётся за самой матерью с учётом её обстоятельств и интересов. В большинстве случаев законодательство стремится защитить права матери-одиночки и интересы ребёнка. Разнообразные льготы и преимущества, получаемые с этим статусом, выгоднее женщине, чем алименты от официально признанного отца ребёнка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. knightling

    На какие выплаты может рассчитывать родитель, не получающий алименты. Какие нужны документы для оформления пособия семьям, в которых отец или мать не платит алименты Выплата назначается на каждого ребенка с месяца его рождения (при условии, что заявление о назначении выплаты было подано не позднее 6 месяцев с месяца, в котором ребенок родился). Выплачивается до 16 лет, в Если ребенок обучается в образовательной организации, реализующей основные образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, среднего профессионального образования.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector