Как сильно оскудеет рука дающего: алименты на взрослого ребёнка (после 18 лет)

Введение

После распада семьи некогда близким людям редко удаётся сохранить тёплые отношения и по-прежнему проявлять должную заботу друг о друге. Безответственные мамы-папы нередко бросают выросших, но всё ещё нуждающихся в помощи детей на произвол судьбы, без гроша за душой, прикрываясь пробелами в действующем законодательстве. Стоять с протянутой рукой перед отцом (матерью) – кукушкой, спешно покинувшей гнездо, всегда неприятно, а в отдельных случаях – бесполезно. Безусловно, Семейный Кодекс однозначно не даст в обиду того, кому не исполнилось 18 лет. Взрослому отпрыску за право на алименты придётся побороться. Рассмотрим типичные кейсы:

  1. Закон однозначно на вашей стороне. Ребёнок нетрудоспособен и нуждается. В этом случае он вправе рассчитывать на материальную поддержку. Однако уповать на упрощённый порядок взыскания положенных средств с помощью судебного приказа не приходится. В ходе дополнительной проверки будет устанавливаться наличие достаточных мотивов для заявленных требований:
    • нетрудоспособность. Взрослые дети-инвалиды I-II группы, вправе претендовать на начисление алиментов. Определение группы инвалидности и установление факта утраты трудоспособности основываются на данных специальной медико-социальной экспертизы;
    • нуждаемость. Закон обязывает материально поддерживать детей, заработок (иной доход) которых ниже регионального прожиточного минимума. Однако это правило не работает, если у отпрыска есть трудоспособный супруг либо совершеннолетние дети, способные о нём позаботиться.

Претендовать на финансовую помощь взрослый ребёнок может лишь при условии, что он одновременно признан нуждающимся и нетрудоспособным.

  1. За право на помощь со стороны родителей придётся побороться. В некоторых ситуациях «выбивание» своих кровных превращается в настоящую головоломку:
    • наличие III группы инвалидности. Этот факт обрекает просящего на утомительную судебную процедуру, в рамках которой будут исследованы конкретные жизненные обстоятельства (подробнее об этом чуть ниже);
    • недостойное поведение дееспособного лица, достигшего 18 лет, в кругу семьи. Суд вправе отказать возмутителю спокойствия в поддержке со стороны обиженных родственников;
    • затягивание сроков обращения в защиту своих прав. За истёкший период положенные суммы назначаются в пределах трёх последних лет. Однако исковое заявление не всегда является в данном случае счастливым билетом в обеспеченную жизнь. Суду предстоит установить, какие меры предпринимались истцом для истребования положенных средств на содержание. Электронные письма, телеграммы увеличивают вероятность благоприятного исхода дела.
Смотрите также:
Стипендией придётся поделиться: как со студента взыскать алименты

Алименты на 18-летнего ребёнка, который учится

Закон суров и не всегда справедлив. Так, формально взрослые ученики 11-х классов легко могут оказаться на мели в случае разрыва отношений с родителями. Совмещать учёбу и работу в выпускном звене накануне ЕГЭ – непосильная задача для большинства взрослых детей. Студенты техникумов, училищ, вузов также должны самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, не полагаясь на богатых родственников. Семейное законодательство не делает поблажек учащейся молодёжи: алименты на ребёнка (ученика, студента) после совершеннолетия (при достижении 18 лет) не положены, даже если он учится очно.

Есть ли исключения из драконовского правила? Разбираемся в правовых нюансах деликатной ситуации.

Законодательство

В отличие от многих зарубежных коллег, российский законодатель не признаёт учёбу в качестве условия для взыскания алиментов.

Семейный Кодекс обязывает родителей обеспечить надлежащее содержание совершеннолетних детей только при условии, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи (статья 85 СК РФ). При восстановлении нормального уровня трудоспособности или улучшения финансового состояния наследников доступ к семейному бюджету для них автоматически закрывается. Наличие справки из школы или студенческого билета никак не влияет на характер финансовых взаимоотношений с родителями.

Соглашение об уплате алиментов учащемуся

Статья 99 Семейного Кодекса оставляет лазейку для сознательных мам и пап, желающих обеспечить безбедное существование совершеннолетних школьников и студентов, в том числе тех, кто не относится к категории нуждающихся и нетрудоспособных. Речь идёт о возможности заключения на добровольных началах специального алиментного соглашения между плательщиком денежных средств и их получателем (или лицом, представляющим его интересы). В указанном документе фиксируются порядок выплат и их объёмы, иные условия, определяемые сторонами. Соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено нотариально. Никаких возрастных ограничений для детей, в пользу которых назначаются алименты, закон в данном случае не навязывает. Соответственно, достигнутые договорённости могут быть нарушены только форс-мажорными обстоятельствами (например, смертью одной из сторон).

Смотрите также:
Как бухгалтерия осуществляет перечисление алиментов: цифры и факты

Если определённые соглашением условия назначения содержания совершеннолетнему недееспособному лицу явно нарушают его законные интересы, документ оспаривается и признаётся недействительным в суде (в частности, по требованию прокурора).

Алименты на 18-летнего ребёнка-инвалида

Факт установления инвалидности взрослых детей значительным образом влияет на содержание алиментных обязательств их родителей. Разбираемся в тонкостях реализации права на денежное содержание в непростой жизненной ситуации.

Способы получения алиментов

Истребовать причитающиеся суммы можно:

  1. Во внесудебном порядке. Сознательные родственники добровольно выплачивают необходимые средства, в том числе в рамках исполнения заключённого алиментного соглашения.
  2. По итогам судебного разбирательства. Ребёнок-инвалид после 18 лет в целях реализации предоставленного права на алименты должен обратиться в суд с требованием о взыскании положенных сумм (если определённое соглашением с родителями денежное содержание не предоставлялось).

Кому можно подать на алименты?

Судебные иски в защиту своих интересов предъявляются:

  1. Самим совершеннолетним инвалидом.
  2.  Матерью или отцом, усыновителем, опекуном, если истец признан недееспособным. Законные представители совершают от имени ребёнка-инвалида все процессуальные действия: например, могут поручить ведение дела в суде другому лицу (профессиональному юристу).

Размер содержания для ребёнка-инвалида

При отсутствии соглашения об объёмах родительской поддержки нетрудоспособных наследников, достигших совершеннолетия, расчёт алиментов осуществляется судом с учётом семейных, финансовых обстоятельств, прочих интересов участников процесса. Итоговая твёрдая денежная сумма уплачивается ежемесячно.

При наличии исключительных оснований плательщики алиментов привлекаются служителями Фемиды к несению дополнительных расходов. Родителям придётся раскошелиться, если у ребёнка возникла потребность в дорогостоящем лечении, питании, приобретении специальных средств передвижения, оплате услуг постороннего ухода. Суд примет во внимание достаточные доказательства необходимости увеличения трат на поддержание здоровья: программы реабилитации, назначения врачей. В дальнейшем размер алиментов, назначенных в соответствии с ранее вынесенным решением, может быть снижен при значительном объёме «бонусных» расходов.

Смотрите также:
Процедура лишения родительских прав за неуплату алиментов

Бедственное финансовое положение, наличие других детей, не достигших 18 лет, или иных иждивенцев не освобождает алиментщиков от установленных обязательств. В лучшем случае размер выплат будет назначен в минимальном объёме.

Инвалидность III группы: можно ли получить денежное содержание?

Присвоение III группы инвалидности означает наличие пониженной трудоспособности. Соответственно, нуждающиеся совершеннолетние дети, относящиеся к данной категории, могут претендовать на финансовую помощь ближайших родственников при условии, что удастся доказать объективную невозможность трудоустройства. Суд встанет на сторону истца, представившего в обоснование своих законных требований документы об отказах в приёме на работу, результаты медицинского освидетельствования, фиксирующего ограниченные возможности инвалида как потенциального работника.

Заключение

Алименты повзрослевшим детям, не способным в силу уважительных причин самостоятельно встать на ноги, – инвестиции в их благополучное настоящее и будущее. Бесспорно, изматывающие судебные тяжбы и утомительные переговоры с родственниками никому не в радость. Однако стоит переступить через собственную гордость и предубеждение, чтобы защитить своё право на достойное качество жизни.

Как показывает практика, родители, проживающие отдельно от детей, нередко уклоняются от предоставления положенного по закону денежного содержания наследникам. Назначение нетрудоспособному совершеннолетнему ребёнку мер социальной поддержки (пенсии, пособия, стипендии) не лишает его права на алименты, если этих доходов явно недостаточно для удовлетворения насущных потребностей. Помощь от государства лишь дополняет, но не подменяет родительское попечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector