В современном мире расторжение брачных отношений – привычное явление. Больше половины заключаемых сейчас в России семейных союзов распадаются. Государство предпринимает некоторые меры для улучшения этой печальной статистики. Увеличена стоимость бракоразводной процедуры, усложнён процесс развода при наличии несовершеннолетних детей.
Но часто разногласия между супругами действительно серьёзные, и дальнейшее совместное проживание кажется им невозможным. В этой ситуации формальности не могут быть преградой для развода. Однако в случае, когда есть двое или больше детей, расторгнуть брак с учётом интересов всех членов семьи бывает непросто. Согласно статистике, треть из тех, кто хочет развестись, отказываются от этого решения именно из-за нежелания травмировать детей и делают попытки сохранить брак.
- Основные причины распада семей
- Как официально оформить расторжение семейных отношений
- Развод при взаимном согласии супругов
- Подготовка документов для ускорения бракоразводного процесса
- Порядок судебного рассмотрения при отсутствии взаимного согласия
- Условия отказа истцу в деле о расторжении брака
- Предоставление времени для восстановления отношений
- Алиментные выплаты при наличии двоих и более детей
- Решение о том, с кем остаются дети
- Раздельное проживание нескольких детей после развода
Основные причины распада семей
Наиболее частой причиной размолвки, которую при разводе супруги указывают в качестве официальной, является чрезмерное употребление алкоголя или пристрастие к наркотическим веществам мужа или жены.
Существует ещё одна деликатная причина распада семей, которую многие предпочитают умалчивать при официальном оформлении документов. Это супружеская неверность мужа или жены, которая делает дальнейшее совместное проживание невозможным.
Около трети семей распадается по причине отсутствия собственного жилья или из-за вмешательства в дела семьи других родственников. Очень часто у молодых супружеских пар нет материальной возможности купить или арендовать собственную жилплощадь. Мужу и жене приходится жить у родителей одного из них, которые могут быть недовольны. Тогда не избежать размолвок, скандалов, которые не способствуют укреплению молодой ячейки общества.
По данным исследований российских психологов, около 40% семей распадается в первые четыре года совместной жизни. К другим причинам, которые указывают супруги при расторжении брака, относятся различие характеров, неудовлетворённость партнёром, тюремное заключение мужа или жены, невозможность иметь детей.
Как официально оформить расторжение семейных отношений
В случае когда дальнейшая совместная жизнь мужа и жены невыносима, и даже наличия маленьких детей недостаточно для сохранения отношений, супругам приходится разводиться. Развод – это тяжёлая процедура не только в эмоциональном, но и в юридическом плане. Особенно она усложняется, если у пары есть двое и более несовершеннолетних детей.
Когда брак распадается до появления малышей, существуют разные пути официального оформления этой процедуры. Обратимся к Семейному законодательству РФ, а именно к статьям 19 и 21 Семейного Кодекса РФ. Там говорится, что существует два способа развестись:
- во внесудебном порядке, отнеся заявление в уполномоченный орган;
- через подачу искового заявления в судебные органы.
Если у мужа и жены нет малолетних детей и имущественных споров, то они могут выбрать первый способ. Кроме того, существуют исключения и при наличии в семье малышей, они прописаны в статье 19 Семейного Кодекса РФ:
Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.
В остальных случаях необходимо решение судебной власти. Важно понимать, что даже если прекращение существования семьи было зарегистрировано в органе загс, большинство сопутствующих спорных вопросов решается через судебную систему. К таким проблемным моментам можно отнести алиментные выплаты при разводе, все вопросы о будущем детей и недееспособного супруга.
Развод при взаимном согласии супругов
При разводе нередко оба супруга доведены до предела ссорами и конфликтами или разумно оценивают ситуацию. В этом случае они могут оба решить, что необходимо расторгнуть брак. Но даже в этом случае при наличии в семье несовершеннолетних процедура оформления расторжения отношений может оказаться непростой. Осложнения могут быть связаны с невозможностью мужа и жены прийти к соглашению по поводу воспитания и содержания детей в будущем.
Затянуть бракоразводный процесс также способно незнание формальностей и порядка судебного решения вопроса. При обоюдном желании развестись суд уделяет внимание судьбе детей. Защита интересов несовершеннолетних является одной из приоритетных задач законодательства, и судьи очень серьёзно подходят к решению вопросов данной категории.
Рассматриваются все подробности дела, и слушание иногда растягивается на несколько заседаний. Для ускорения рассмотрения дела родители могут заранее подготовить определённые документы.
Подготовка документов для ускорения бракоразводного процесса
Муж и жена могут заключить соглашение, в котором пропишут, с кем будет жить несовершеннолетний член семьи, как второй родитель будет участвовать в его воспитании, кто и в каком размере будет материально содержать детей, делятся обязанности по их достойному воспитанию.
Такое соглашение необходимо составить по определённой форме, которая устанавливается Гражданским Кодексом РФ. Необходимо полностью указать все данные матери, отца, ребёнка. Часто в документе, как и в обычном гражданско-правовом договоре, прописываются обязанности и права каждого из супругов по отношению к детям. То, насколько подробно прописывать условия, решать сторонам. Но важно понимать, что содержания документа должно быть достаточно для того, чтобы суд мог на его основании принять решение.
Если в семье двое и более детей, то составить соглашение можно на каждого из них и прописать отдельные условия содержания. Если бумаги составлены правильно, имеются все необходимые элементы, и содержание договора не вызывает подозрения, то суд может принять его при рассмотрении дела и использовать для принятия решения.
Иногда суд одобряет и включает в итоговое решение только некоторые пункты договора. К примеру, если размер алиментов, прописанных в соглашении, очень небольшой и не достигает необходимой нормы. Судья может посчитать, что одна из сторон принудила другую подписать договор на невыгодных для ребёнка условиях. Тогда размер алиментов будет изменён в пользу ребёнка.
Порядок судебного рассмотрения при отсутствии взаимного согласия
Но бывают ситуации, когда достичь абсолютного согласия родителям не удаётся. Тогда бракоразводный процесс может растянуться на многие годы, и прийти к общему знаменателю супругам так и не получится. Родитель ребёнка вправе отстаивать свои интересы через суд в случае, если его требования оправданы, но не принимаются второй стороной. Для решения вопросов содержания двоих и более детей через суд нужно знать, что делать, понимать порядок действий.
Условия отказа истцу в деле о расторжении брака
Если один из супругов не желает разводиться, то суд может принять это во внимание. В особенности, когда в семье несколько малышей. Тогда судья рассматривает все материалы дела и может отказать в разводе, если это сильно повредит детям. К примеру, если в семье трое малолетних детей, а муж хочет уйти из семьи к другой женщине, суд может отказать ему в разводе, пока дети не подрастут. Развод и двое детей на руках в таком случае могут стать непомерной ношей для матери как в эмоциональном, так и в материальном плане.
Семейный Кодекс делает всё возможное для защиты детей и устанавливает, что муж не может разорвать отношения в период беременности жены, а также в первый год после рождения малыша. Это правило действует и в случае, если ребёнок умирает в возрасте до одного года.
Предоставление времени для восстановления отношений
Если у суда есть основания считать, что семью можно сохранить, то он вправе не выносить решение немедленно. Когда разводится пара, у которой двое и более детей, это случается повсеместно, так как суд делает всё возможное для сохранения семьи.
Если судья решает предоставить мужу и жене возможность сохранить семью, то он выносит решение о переносе судебного заседания. Такое решение может выноситься сколько угодно раз, но общий срок, который даётся на примирение по конкретному делу, должен быть не больше девяноста дней. При разводе через органы загс супругам всегда предоставляется отсрочка на примирение, и окончательно развестись можно не раньше чем через 30 дней после подачи заявления.
Стоит отметить, что такая мера довольна действенна. Многие супруги относят заявление или иск в пылу ссоры, стараются доказать партнёру свою правоту. Отсрочка даёт время успокоиться, всё обдумать и помириться. Многие пары забирают заявления о разводе.
Алиментные выплаты при наличии двоих и более детей
Если сохранить семью нереально, то необходимо решить вопрос о будущем детей, которые, в отличие от родителей, не могут сами о себе заботиться. Одним из главных механизмов для защиты интересов несовершеннолетних и недееспособных являются алиментные выплаты.
Порядок и условия получения, суммы алиментов регулируются статьями 80-100 Семейного Кодекса РФ. Семейное законодательство устанавливает, что если при разводе дети остаются жить с одним из родителей, то на второго ложится обязанность материально содержать семью. Размер алиментных выплат зависит от количества несовершеннолетних детей и от величины доходов родителя.
Если в семье один ребёнок, то алименты должны составлять как минимум одну четвёртую от доходов родителя. Если разводится пара с двумя детьми, то тот, кто не живёт с ними, должен отдавать не менее трети всех доходов на содержание. Если в семье больше двух детей, то 50 или более процентов дохода должны перечисляться в счёт алиментов.
Важно понимать, что при исчислении алиментов учитываются все источники дохода, в том числе и от второй работы, от сдачи в аренду имущества, процентный доход в банке. Все вопросы, связанные с алиментами, всегда решаются через судебную систему.
Решение о том, с кем остаются дети
При разводе супругов суд должен определить, с кем будут жить дети. Это делается на основании рассмотрения условий проживания, морального облика отца и матери. В каждой конкретной ситуации принимается отдельное решение с учётом интересов ребёнка. В большинстве случаев о детях лучше позаботится женщина. Сами супруги часто решают, что несовершеннолетним, особенно в совсем юном возрасте, лучше проживать с матерью. В четырёх из пяти случаев после развода дети живут с мамой.
Но суд всё-таки может вынести решение о том, что дети будут проживать с отцом. Особенно велика вероятность такого исхода дела в случае, если дети уже достигли десяти лет – с этого возраста учитывается их мнение. Если несовершеннолетний достиг десяти лет, его спрашивают во время заседания, с кем бы он хотел проживать и почему. Кроме того, если моральный облик матери не очень хорош, то суд оставляет детей отцу.
Факт того, что мать способна навредить детям, не может быть голословным. Для этого нужно наличие доказательств, показаний очевидцев, видео и фотоматериалов, медицинских освидетельствований. В случае если эти доказательства существенны, суд даже при наличии двоих детей примет решение оставить их жить с отцом.
Раздельное проживание нескольких детей после развода
В ситуации, когда в семье двое детей, один из них может проживать с матерью, а другой – с отцом. Причин для этого может быть много. Иногда отец берёт на себя ответственность за воспитание старших детей, чтобы облегчить матери уход за младшими. Кроме того, в особенности для мальчиков, в подростковый период нужны мужское влияние и воспитание. Матери бывает непросто справиться с сыновьями в подростковый период, а в особенности помочь становлению их характера.
Ещё одной причиной может стать место жительства родителя. Например, для маленьких детей полезнее проживать вдали от города. Но когда встаёт вопрос об образовании, гораздо удобнее жить в больших населённых пунктах. Часто при поступлении в высшее учебное заведение ребёнок переезжает от матери к отцу, который живёт в городе. Это позволяет подростку не проживать в общежитии, находиться под присмотром родителя.
В современной практике всё чаще встречаются случаи, когда дети проживают и с тем, и с другим родителем. В соглашении может прописываться даже количество дней в неделю, в месяц, в год, которое дети живут с каждым из бывших супругов. Все вышеописанные варианты должны быть правильно оформлены и одобрены судебными органами.