Какая доля имущества отойдёт ребёнку после развода?

развод

Развод – это сложный процесс, который часто затрагивает вопрос раздела имущества. В таком случае супруги делят:

  • совместно нажитую квартиру;
  • машину;
  • бытовую технику;
  • домашних питомцев.

Однако квартира и другое имущество делятся, только если брак был официально зарегистрирован – гражданский супруг не имеет права обращаться в суд по этому вопросу. А есть ли у ребёнка право на долю собственности при разводе родителей?

Раздел дома
Развод и раздел имущества – это сложный процесс

Раздел имущества после развода

Процесс разделения совместно нажитой собственности освещается в 34 статье Семейного Кодекса РФ. В ней указано, что независимо от денежного вклада обоих супругов всё приобретённое в браке делится на равные доли. Необходимо знать, что не всё имущество считается совместно нажитым – по закону оно делится на то, что было куплено во время брака и до его заключения. А также из него исключаются личные вещи, предметы, полученные в подарок или по наследству.

Раздел собственности – это оценка каждого предмета и последующий справедливо распределённый материальный достаток между обоими супругами, решившимися на развод. Важный момент в таком процессе – учёт интересов совместных детей. Каждому ребёнку причитается доля после развода родителей, размер которой определяется судом.

Как проходит раздел недвижимости

Главным камнем преткновения при разводе является раздел совместного жилья. Суд устанавливает, на какие части будет делиться квартира или дом, учитывая финансовое состояние каждого супруга, и с кем из родителей останутся дети. Если квартира была куплена в кредит или по ипотеке, то выплаты делятся на двоих.

Раздел недвижимости
Как договориться о разделе недвижимости

Если в семье имеется автотранспорт, он тоже подлежит разделу между супругами. Не важно, кто пользуется автомобилем, – суд предлагает продать транспорт и равно разделить деньги от продажи.

Смотрите также:
Опека и расторжение брака: что станет с подопечным ребёнком при разводе?

По решению суда, между бывшими супругами делят только приватизированную во время совместной жизни квартиру. Процесс разделения недвижимости проходит сложно и чаще всего сопровождается судебными приставами. Во многих случаях квартиру делят через продажу, после которой распределяют сумму, вырученную за неё, на равные доли.

Составление соглашения

Встречаются случаи, когда супруги добровольно составляют соглашение, которое устраивает обе стороны. В таком случае обращаться в суд необязательно.

Раздел имущества
Заключают добровольное соглашение, которое устраивает обе стороны

Соглашение – это документ, в котором должна присутствовать следующая информация:

  • порядок, по которому будет делиться квартира;
  • кому какая доля достанется;
  • уточнение по кредитам.

Составлять соглашение необходимо в письменном виде, в двух экземплярах и с заверением нотариуса. Однако такие договоры требуют особой тщательности выполнения и знания действующих законов семейного права. В юридической практике встречаются случаи, когда соглашения используют для обмана бывшего супруга и, воспользовавшись таким преимуществом, скрывают большую часть своего имущества.

Доля несовершеннолетних детей

Соблюдение интересов несовершеннолетних детей и правила разделения совместного имущества родителей регулируются статьями семейного законодательства. В пункте 4 статьи 60 Семейного Кодекса РФ прописано, что дети не имеют права на совместно нажитое имущество родителей и наоборот, если другое не указано в брачном договоре. Однако в таком законе есть определённая лазейка, при которой возможно учесть интересы детей.

Пункт 2 статьи 39 Семейного Кодекса РФ гласит, что при определённых обстоятельствах (супруг не работал по неуважительной причине или же тратил семейный бюджет в ущерб интересов детей) суд имеет право отступить от равенства долей супругов, имеющих совместных детей.

развод
Право детей на имущество после развода родителей

В таком случае родитель, с которым остаются несовершеннолетние дети, имеет полное право требовать от судьи учёта их интересов. Однако суд не выделяет детям часть общего имущества супругов, а увеличивает долю родителя, с которым остаётся ребёнок после развода. Рассматривая вопрос о разделе совместно нажитого богатства, суд становится на сторону того супруга, с кем остаётся ребёнок.

Смотрите также:
Развод и беременность: как расторгнуть брак при таких деликатных обстоятельствах?

В Семейном Кодексе чётко прописана доля, которая должна отойти совместным детям. Имущество должно разделиться так, чтобы родитель, с которым остаётся ребёнок, смог обеспечить ему достойную жизнь. Долю, принадлежащую детям, лучше всего определить в момент разбирательства по взысканию алиментов.

Чаще всего по вопросам раздела недвижимости суд полностью удовлетворяет потребности несовершеннолетних детей. Если же на момент развода ребёнок достиг 18-летнего возраста, имущество между супругами делится пополам.

Возможные проблемы при разделе имущества

украшения
Украшения расцениваются как личные вещи

Семьи, которые не смогли мирно решить вопросы разделения совместно нажитых ценностей, имеют следующие проблемы:

  • скрытие недвижимости и финансового достатка;
  • желание оспорить значимость вклада в общую квартиру или дом;
  • занижение цены на свою долю при выплате её супругу;
  • попытки затянуть процесс развода.

Ещё одной проблемой станет раздел предметов роскоши – драгоценных украшений или предметов антиквариата. Украшения расцениваются как личные вещи и не должны делиться. Супруг имеет право подать иск в суд и поднять вопрос ценности конкретного предмета. Суд назначает порядок, при котором производится экспертная проверка ценностей совместно нажитого имущества.

Супруги часто предпринимают хитрые уловки, которые долгое время планируют до решения подать на развод. К примеру: муж, имеющий собственный бизнес, целенаправленно скрывает от жены, какой доход он получает со своего дела. А в это время приобретаются квартиры, которые оформляются на родителей супруга, и в момент развода это имущество не учитывается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 7
  1. Юлия

    Развод, это вообще печальная тема особенно для ребенка. Тем более сейчас такие отцы, что ни копейки не хотят выделять своим детям.

    1. Аноним

      детям хотим — прошмандовкам женам не хотим

      1. Светлана

        Это отмазка жадных и не состоявшихся мудаков!!!

  2. Александр

    Вот жёны такие.Нарожают детей,нигде не работают а отцы должны элементы платить на которые живут дети и мамы

  3. Аноним

    Хорошо если деньги или алименты доходят до детей,а то на них живут бывшие жёны и их новоиспечённые альфонсы

  4. Анатолий

    Хочу ответитить на коментарий Юли о том, что не все отцы такие плохие или без ответственные! В моем случае все наооброт т.е. бывшая жена отгородилась от родного сыны, которому было 13 лет, ушла к молодому любовнику с которым сожительствует в течении 2 лет, при этом работая главным бухгалтером и имея не плохую заработную плату совсем не помогает своему сыну не в материальном, не в маральном плане т. е. не принимает участия в воспитании ребенка, а требовать алименты с женщины, даже матери моего дитя, для меня ниже достоинства нормального и настоящего мужика!

  5. BrodinsPunishment

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector