С какого возраста нужно спрашивать согласие на усыновление самого усыновляемого ребенка


Цель усыновления в первую очередь заключается в соблюдении интересов ребенка, создание для него благоприятных условий жизни в рамках семьи, в ситуациях, когда подобное невозможно осуществить с биологическими мамой и папой. Помимо интересов самого ребенка при осуществлении, процедуры затрагиваются интересы и других сторон (усыновителей, родителей, опекунов, родственников).

Согласие ребенка
Согласие ребенка влияет на итоговый результат процедуры усыновления

Для защиты интересов заинтересованных сторон процесса усыновления предусмотрены меры по выяснению отношения к нему и получению согласия на его проведение. В том числе при определенных условиях требуется и согласие самого ребенка, но только с момента наступления у него определенного возраста. Обязательно стоит знать, с какого возраста требуется согласие малыша. Важными моментами данного вопроса являются требования к оформлению данного согласия, а также как оно влияет на итоговый результат процедуры.

Разрешения

Процедура устройства малыша затрагивает несколько сторон. К таковым относятся:

  • сам ребенок;
  • усыновители;
  • биологические мать и отец ребенка, другие его близкие родственники;
  • родственники лица, выступающего инициатором усыновления ребенка.

С целью минимизации возможности ущемления или притеснения чьих-либо прав из вышеперечисленных категорий лиц, при усыновлении обязательным условием в ряде случаев служит получение согласия на проведение процедуры от сторон, чьи интересы затрагиваются непосредственным образом.

  • При определенных условиях требуется согласие ребенка.
  • Лиц инициаторов устройства. Если инициатором процедуры выступает один из супругов, то обязательно требуется получение согласия со стороны второго.
  • Одобрение биологических матери и отца малыша, если они не отнесены к определенной категории, согласия со стороны которых не требуется по закону (недееспособность, неизвестное местонахождение, лишены статуса родителя, не участвуют в жизни ребенка длительное время).
  • Согласие родителей несовершеннолетних усыновителей (либо уполномоченной опекунской инстанции).
  • Письменное согласие: опекунов; попечителей; руководителей специальных учреждений (воспитательных, медицинских, социальных).
Смотрите также:
Усыновление детей в России: условия, порядок, требования и ограничения
Мама и дочь
При усыновлении обязательным условием является получение согласия на проведение процедуры от сторон, чьи интересы затрагиваются

Согласие малыша

Пункт 1 статьи 132 Семейного кодекса РФ: «Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие».

Из данной обязательной нормы законодателями предусмотрено одно исключение, которое возникает в ситуации, если ребенок, достигший десятилетнего возраста, до усыновления уже проживал в семье усыновителя и считал своим родителем по рождению. То есть в целях сохранений нормальной семьи, сложившихся взаимоотношений разрешено не сообщать ребенку о том, что его мать и отец (один из них) не являются его настоящими родителями.


Определение именно десятилетнего возраста для усыновляемого, после достижения которого он может самостоятельно принимать решение вызвано учетом физиологических, психических особенностей развития человека. В десять лет, нормально развивающийся человек уже может самостоятельно определять, что действительно для него выгодно, выражать свою волю и отношение к происходящим событиям.

Он в состоянии понять и осознать ситуацию, в которой его поставила жизнь. Его мировоззрение уже четко определяет необходимость семьи, какими она должна обладать качествами, какие отношения должны строиться в ее рамках.

В функции сотрудников опекунской инстанции входит задача объяснить малышу на доступном уровне, что из себя представляет процесс усыновления, какие последствия наступят в жизни после данной процедуры. Важным моментом является необходимость донести до ребенка информацию о том, что в случае приема его к новым родителям, он утратит правовую связь с прежними мамой и папой, другими родственниками, у него появятся другие родные.

Девочка с мамой
Ребенок должен быть хорошо знаком с планируемыми усыновителями

Усыновляемый малыш должен быть хорошо знаком с планируемыми усыновителями, встречаться с ними, проводить совместно какое-то время, общаться. Опекунская инстанция также должна контролировать и фиксировать данные обстоятельства, чтобы в будущем на слушании подтвердить факт личного общения сторон.

Законом не запрещено узнавать мнение малыша, не достигшего возраста десяти лет, об отношении к усыновлению, но такое мнение не может приниматься как ключевой фактор в принятии решения судебной инстанцией. Но в сочетании с другими обстоятельствами, оно влияет на итоговое решение. Так если ребенок очень хочет быть с конкретными приемными мамой и папой, не может не учитываться данное обстоятельство. Исходя из практики, высшие судебные инстанции рекомендуют при рассмотрении дел об усыновлении интересоваться мнением малыша (если это возможно), независимо от обстоятельства достижения им десятилетнего возраста.

Оформление

Правовыми нормами не установлена обязательная форма заполнения заявления, поэтому она заполняется в произвольном виде. Согласие или несогласие на усыновление ребенка, достигшего десятилетнего возраста, оформляется в виде письменного заявления, справки, заключения, которые предоставляется в суд представителями опекунской инстанции, и рассматривается со всеми другими представленными документами во время соответствующего слушания.

Позицию ребенок может высказать в устной форме во время самого судебного слушания, если суд, посчитает необходимым, привлечь к разбирательству самого малыша. В данной ситуации будет учитываться мнение по этому поводу представителя опекунской инстанции, так как присутствие на суде может негативно сказаться на ребенке.

Суд
Согласие или несогласие на усыновление ребенка, достигшего десятилетнего возраста, оформляется в виде письменного заявления, которые предоставляется в суд

Данное мнение будет зафиксировано и получит официальный статус. Заявление заполняется компетентным сотрудником опекунской инстанции, после проведения соответствующей беседы с малышом, где была выявлена его точка зрения. Также мнение ребенка может быть отражено в заключении опекунской инстанции о соответствии кандидатов на усыновление всем требованиям и соответствии интересам несовершеннолетнего.

Заявление согласия или несогласия ребенка, достигшего возраста десяти лет, оформляется в присутствии уполномоченного сотрудника медицинского учреждения. Такая мера направлена на исключение возможности оказания физического или психологического давления на малыша. В заявлении указывается следующая информация:

  • Персональные данные усыновляемого малыша, его возраст.
  • Контактная информация усыновителей.
  • Место проживания малыша в момент оформления бумаги.
  • В случае наличия желания, информация о необходимости поменять фамилию, отчество и другие данные, которые могут быть изменены при усыновлении.

Отказ со стороны малыша, достигшего возраста десяти лет, может негативно сказаться на итоговом решении суда, то есть наличие такого решения малыша подразумевает недопустимость продолжения процедуры. Оговорен только один случай, когда воля ребенка, после десяти лет, не играет роли при усыновлении – когда он живет у будущих усыновителей и считает их своими мамой и папой.