Что считается незаконным усыновлением (удочерением)


Благородное намерение или деяние часто используется в иных целях. Такова природа общества. Не является исключением полезная и нужная процедура — усыновление (удочерение) мальчика (девочки), который попал в тяжелую жизненную ситуацию (не может быть рядом с матерью или отцом). Причинами такой ситуации выступают обстоятельства разного характера.

Незаконное усыновление
Незаконное усыновление ребенка, который попал в тяжелую жизненную ситуацию

За последние десятилетия известно большое количество ситуаций, когда такая процедура проводилась незаконно, с целями, которые не отвечают природе усыновления. Многие рассматривают процедуру как способ обогащения, получения благ и привилегий.

Для того чтобы избежать и пресечь такие нарушения введены меры наказания. Для тех, кто планирует осуществить усыновление, будет полезным знать, что подразумевается под незаконностью действий в данном вопросе, откуда может исходить опасность, и какая предусмотрена ответственность. Стоит подробнее рассмотреть эти вопросы.

Понятие и признаки

Целью незаконного усыновления (удочерения) выступают следующие моменты:

  • Корыстные намерения, для получения выгоды.
  • Без корыстного умысла, для ускорения процедуры принятия ребенка в семью. То есть, здесь нет корыстного умысла и цели получения определенных выгод.

Усыновленными (удочеренными) могут быть только несовершеннолетние девочки и мальчики, которые остались без попечительства обоих родителей, у которых мать и отец умерли, лишены прав родителя, признаны недееспособными или дали согласие на усыновление (удочерение), а также более шести месяцев не принимали никакого участия в жизни ребенка.

Дети
Усыновленными могут быть дети, которые остались без попечительства обоих родителей

Усыновителем на основании правовых норм не могут быть лица:

  • имеющие статус недееспособности или ограниченной дееспособности;
  • не имеющие прав осуществлять родительские полномочия частично или полностью;
  • признанных недобросовестными опекунами и усыновителями, за нарушение возложенных обязательств и отстраненными от их исполнения;
  • чьи медицинские показания не дают в должной мере выполнять функции отца или матери;
  • чей доход не позволяет сформировать прожиточный минимум для членов семьи;
    которые не могут обеспечить постоянного места жительства или чьи условия не отвечают установленным требованиям;
  • с наличием действительного статуса судимости.
Смотрите также:
Положен ли материнский капитал, если семья решила усыновить ребенка

Незаконным усыновлением следует считать любое проведение данной процедуры с нарушением правил и требований, установленных в отечественном семейном праве. То есть, если усыновление произведено лицом, которое не может выступать в качестве усыновителя, или если производится прием в семью лица, которое не может выступать в качестве усыновляемого, такая процедура является незаконной, и не является действительной.

Аналогичные последствия недействительности произойдут в случае других существенных нарушений в данном вопросе. Усыновление с нарушением закона не имеет юридической силы, и в случае признания процедуры таковой, ее результаты отменяются и все возвращается в исходное положение. Но такое незаконное усыновление может быть отменено, только если такие последствия не противоречат интересам ребенка.

Пункт 2 статьи 141 Семейного кодекса РФ: «Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка».


Ребенок с мамой
Суд исходит из интересов ребенка и учитывает его мнение

Если в результате незаконных действий должностного лица, ребенок попал в приемную семью, где для него были созданы отличные условия и где он стал настоящим, любимым и полноправным семейным членом. После выявления нарушения закона, виновные лица будут привлечены к ответственности, но ребенок останется в семье, так как это соответствует его интересам.

Под незаконное усыновление подпадают следующие действия:

  • усыновление без разрешительных санкций матери или отца, имеющих право участвовать в судьбе своих детей;
  • осуществление процедуры с участием иностранных граждан, без проведения всего предусмотренного комплекса проверочных действий, в том числе проверки информации и данных о возможности передачи конкретного претендента в семьи россиян или родственников;
  • отсутствие учета мнения усыновляемого, который достиг возраста десяти лет;
  • отсутствие проверки данных (документов) кандидатов на усыновление (удочерение) на их соответствие требованиям к усыновителям.

Признаками деяний, которые относятся к уголовно наказуемом, являются:

  • Усыновление с умышленными нарушениями нескольких детей.
  • Совершение нарушающих действий более двух раз.
  • Проведение незаконных процедур несколькими должностными лицами.
  • Использование своих возможностей в рамках трудовой деятельности.
  • Давление или воздействие на одну из сторон с целью осуществить усыновление без их воли и желания.

Предусмотренное наказание

За единичное усыновление с нарушением закона предусмотрена административная ответственность. Она равняется наложением штрафных санкций в размере от десяти до двадцати пяти установленных минимальных размеров оплаты труда, если нарушение совершено не должностным лицом. В случае участия и виновности должностного лица – штрафные санкции установлены в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Неоднократные действия, направленные на усыновление незаконно, а также корыстные помыслы являются основанием для возбуждения уголовного дела. Данная норма установлена статьей 154 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За подобные преступления предусмотрены следующие наказания:

  • Штрафными санкциями, размер которых может составлять сумму до сорока тысяч рублей или равняться совокупному доходу от осуществления трудовой деятельности виновного лица сроком до трех месяцев.
  • Работами с целью исправления сроком до одного года.
  • Работами обязательного характера сроком до трехсот шестидесяти часов.
  • Заключение под стражу в виде ареста сроком до шести месяцев.
Незаконное усыновление
За незаконное усыновление законом предусмотрены наказания

Под действие статьи 154 УК РФ подпадают должностные лица, учреждений, в чью компетенцию входит работа с усыновителями и усыновляемыми. К таковым можно отнести сотрудников органов власти, управленческих учреждений, медицинских, воспитательных и образовательных учреждений, инстанций по вопросам опекунства и усыновления, операторов баз данных по сторонам процедуры.

Хотя в статье УК РФ не указана мера ответственности, в виде запрета занимать должности на определенный отрезок времени, в учреждениях. осуществляющих усыновление (удочерение) или участвующих в таких процедурах, на практике такая мера наказания применяется достаточно часто, что является логичным решением.

В ситуации если при осуществлении мероприятий по незаконному усыновлению (удочерению) производилась подделка документов уполномоченным лицом, наказание в его отношении будет выноситься по совокупности статей, регламентирующих незаконное усыновление и подделку документов. Если для проведения незаконного принятия в семью стороны прибегли к передаче денежных средств или ценностей в форме взятки, такое деяние подпадает под юрисдикцию уголовных норм, относящихся к взяточничеству.

Как можно видеть из параметров возможной ответственности, такое нарушение законных норм не несет серьезной ответственности. Такое обстоятельство вызвано в первую очередь потому, что часто нарушения в процессе усыновления производятся с целью оказать помощь детям, бездетным семьям. Исходя из прошлого опыта, можно утверждать, что данное наказание не всегда соответствует величине нанесенного ущерба.

Также незначительность ответственности, позволяет многим должностным лицам идти на нарушения ради обогащения, ведь иногда могут быть предложены достаточно серьезные деньги. Многие иностранцы прибегают к услугам недобросовестных людей, которые передают детей и оформляют всю документацию так, что не берется в расчет очередность и наличие претендентов в России и в лице российских граждан.