Усыновители и усыновленные: взаимные наследственные права


Проблема имущественных отношений, прав и обязанностей, в том числе и наследование усыновленными и усыновителями, является одной из ключевых в вопросах наступления последствий в результате проведения процедуры усыновления. Здесь также во главу угла ставится соблюдение и защита интересов приемных детей. По этой причине им предоставлены ряд возможностей, когда можно наследовать и у приемных, и у естественных родителей, когда при отмене усыновления им возвращаются прежние возможности наследования, а также многое другое.

Имущественные отношения
Проблема имущественных отношений является одной из ключевых

Помимо приемных детей, данный вопрос затрагивает еще несколько сторон (кровные мама и папа, приемные родители, их родня), что делает рассматриваемую тему сложной и запутанной. Помимо этого, не все нюансы на нормативном уровне урегулированы и имеют однозначную трактовку. Многие детали требуют уточнения экспертов и специалистов, а в идеале добавления в законодательные акты уточняющих и корректирующих данных.

Стоит детально рассмотреть, когда возникает возможность проводить наследование усыновленными и усыновителями, какие есть особенности у данных процедур, с какими сложностями и затруднениями можно столкнуться.

Наследование по линии приемной семьи

Пункт 1 статья 137 Семейного кодекса РФ: «Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению».

Усыновление как правовой акт является процедурой принятия, по результатам судебного решения, в стороннюю семью детей, не достигших установленного возраста совершеннолетия, с соблюдением их интересов и для установления условий роста, развития и воспитания, отвечающих общественным требованиям.

Приемные дети
Приемные дети приравниваются к детям по происхождению, и относятся к наследственной категории первой очереди

Между приемными детьми и лицами, выступающими в роли усыновителей в результате оформления данной процедуры, возникает правовое поле взаимоотношений, взаимных прав и обязанностей, равнозначное существующему правовому комплексу, действующему между кровными мамой, папой и их несовершеннолетними детьми. То есть приемные дети приравниваются к детям по происхождению, и относятся к наследственной категории первой очереди.

Исходя из норм закона, в приемных семьях все дети, независимо от их происхождения, обладают одинаковыми правами, в том числе и наследственными, по отношению к родителям и их родственникам. Принятые в результате процедуры дети имеют наследственные права по отношению к родственникам приемных мамы и папы, в той же степени и очередности, какую имеют по отношению к ним кровные дети.

Возможности по линии кровных родителей

Результатом усыновления является потеря усыновленным ребенком всех прав в отношении своих бывших родителей, в том числе и наследственных. То есть, если после реализации процедуры передачи в приемную семью, скончаются биологические мама, папа или представитель их родни, усыновленные лица не смогут воспользоваться своей изначальной возможностью получения наследства.

Законом предусмотрены исключительные варианты, когда наступление потери наследственных прав может не происходить. Такие обстоятельства должны быть в обязательном порядке зафиксированы в судебном документе, устанавливающем и регламентирующем факт усыновления.

Ребенок
Результатом усыновления является потеря усыновленным ребенком всех прав в отношении своих бывших родителей

В ситуации, когда мальчик (девочка) на момент и после принятия в новую семью сохранил связь с естественными мамой и папой, а также представителями их родни, может быть принято решение о сохранении части прав, включающих возможность вступления в наследство, в отношении данных лиц. В таком случае  дети получают наследство и от приемных, и от кровных родителей и родственников. Но стоит понимать, что такое обстоятельство порождает и ряд обязанностей со стороны детей в отношении и приемных и кровных родителей и их родственников.

Исходя из этого обстоятельства, признание и сохранение возможностей в отношении кровных мамы или папы, или их родственников является исключительной мерой, и должна в первую очередь отвечать интересам усыновляемого несовершеннолетнего.


Нормы, регулирующие данный вопрос, вызывают неоднозначные толкования и споры. Так в соответствующих статьях Семейного кодекса говорится, что в случае смерти одного из естественных родителей, его родители (бабушка и дедушка) могут выступить с просьбой о сохранении части правовых возможностей касательно мальчика (девочки) и этих лиц, если это отвечает интересам усыновленных.

Таким образом, исходя из данного положения, права и обязанности, в том числе и наследственные, могут быть сохранены в отношении только дедушки и бабушки по одной линии кровного родства. В отношении самих родителей, других родственников такое право не сохраняется.

Прием нотариуса
Наследственные права могут быть сохранены в отношении только дедушки и бабушки по одной линии кровного родства

Именно этот момент вызывает много споров, и не все специалисты и эксперты согласны с такой трактовкой данной правовой нормы. Многими отмечается, что по факту содержания данной нормы, такая просьба может инициировать возникновения правовой взаимосвязи в плане наследования и с другими родственниками, помимо дедушки и бабушки.

Особые условия предусмотрены в законодательстве для ситуации, когда усыновителем выступает один человек. Так при согласии матери ее правовая связь и возможности сохраняются, если усыновитель – мужчина; при согласии отца его правовая связь и возможности, если усыновитель – женщина. Такая норма введена также с целью создания максимально благоприятных условий для усыновляемого.

Так как принимающим на воспитание выступает один человек, с целью создания максимально естественных родственных отношений (естественными следует считать наличие родственников и со стороны матери, и со стороны отца), устанавливается возможность сохранения родственных связей с одним из кровных родственников, при их согласии.

В случае если будет произведена процедура отмены процедуры, обе стороны теряют все права и обязанности, которыми они обладали в отношении друг друга, в том числе и наследственные. Параллельно, если это соответствует интересам ребенка, вновь возникают прежние правовые возможности в отношении родственников по крови. Отмена усыновления, в ситуации, когда приемный ребенок достиг возраста совершеннолетия, и отсутствует согласие двух сторон (усыновляемого и усыновителя) не может быть законной.

Отец и сын
Отмена усыновления, в ситуации, когда приемный ребенок достиг возраста совершеннолетия, и отсутствует согласие двух сторон не может быть законной

Наследование стороной, выступающей усыновителем

Исходя из законодательных норм, приемные мама и папа, а также их родня, являются для усыновленного ими лица, приравненными в правовых возможностях к родственникам и родителям по происхождению. Исходя из этого в результате реализации процедуры, усыновители и их родственники приобретают возможность наследования за приемными детьми и их потомками, аналогичную такой же возможности в отношении кровных детей и их потомков.

В случае смерти усыновленного лица, по праву наследования первой очереди, все имущество перейдет к его приемным родителям. Наследственные возможности родственников усыновителей распространяются на усыновленного ребенка, в такой же степени, в которой такие возможности образуются в зависимости от близости и степени родства кровных родственников. Наследственные права усыновителей имеют ряд особенных черт:

Наследственные права могут быть прекращены в результате отмены усыновления.
Некачественное и недобросовестное исполнение обязанностей усыновителями, может повлечь за собой прекращение права наследования за усыновленным лицом.
Независимо от наличие завещания и распределения прав и имущества в нем, приемные мама и папа, в случае получения ими статуса нетрудоспособности, по смерти усыновленного имеют право на долю в наследстве.

Приемные мама и папа
Приемные мама и папа по смерти усыновленного имеют право на долю в наследстве

Проблема подтверждения родства

В вопросе наследования огромную роль играет степень родства претендентов на наследство. По этой причине, частыми бывают ситуации, когда претенденту необходимо доказывать свою степень родства, путем нотариального засвидетельствования. В таком случае для оформления наследства требуется предъявление соответствующих доказывающих родство документов.

А в ситуации с усыновленными лицами, которые имеют наследственные права в отношении усыновителей и их родных, а также кровных родителей и их близких, одновременно, предъявить такие доказательства бывает очень проблематично.

К осложняющим факторам в таких ситуациях относятся:

  • При произведении процедуры усыновления на основании судебного решения производятся изменения данных в регистрационных документах, что способствует упрощению доказывания родства с усыновителями. В то же время, законодательно установленное требование в таких ситуациях полностью изымать и уничтожать данные о прежних родителях, что становиться огромной проблемой при доказывании родства при возникновении или восстановлении права наследования.
  • По просьбе усыновителей в регистрационные бумаги могут быть внесены изменения в инициалы, в дату рождения, место рождения, могут быть откорректированы данные о родителях. То есть в результате таких действий могут быть утрачены материалы и данные, подтверждающие кровное родство с родителями.
  • Если в регистрационные документы не вносились изменения, документом, доказывающим наличие взаимных прав и обязанностей с усыновителем будет являться решение суда. В случае его утраты, следует запросить предоставление дубликата из органа, где было вынесено данное решение.