Процедура усыновления иностранными гражданами в РФ российских детей


Приоритетом государственного уровня выступает определение детей в семью и создание для них максимально благоприятных условий. Именно с этой целью введен правовой институт усыновления. Данная процедура позволяет частично решить проблему с оставшимися без попечения малышами.

Усыновление
Усыновление российских детей иностранными гражданами

Но у нас не созданы, в силу ряда обстоятельств (экономических, политических, социальных и иных) максимально благоприятные условия, чтобы все дети, столкнувшиеся с проблемой отсутствия мамы и папы, могли найти новую семью. в связи с этим, правовыми нормами созданы возможности для того, чтобы такие дети могли быть устроены в семьи иностранных граждан.

Исходя из государственных интересов, мера усыновления представителями из других стран негативная, но приоритет здесь отдается интересам малышей, ведь независимо от того откуда семья, только в ней ребенок может полноценно развиваться и расти. В целях безопасности ужесточено регулирование осуществления подобных процедур. Они имеют ряд особенностей, с которыми стоит детальнее познакомиться.

Общие положения

Усыновление за рубеж российских детей гражданами иностранных государств не запрещается законодательством РФ, но установлен приоритет, по которому первоочередное право при устройстве несовершеннолетних отдается ряду категорий людей. К таковым относятся:

  • Граждане РФ.
  • Родственники, независимо от гражданства и места пребывания.
  • Российские граждане, проживающие за пределами государства.

Только если нет возможности устроить ребенка представителю одной из этих групп, разрешается произвести усыновление иностранным гражданином или гражданином, не имеющим причастности к какой-либо стране.

Пункт 4 статья 124 Семейного кодекса РФ «Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации либо на усыновление родственникам детей, независимо от гражданства и места жительства этих родственников».

Дети
В течение двенадцати месяцев после поступления информации о конкретном малыше в банк данных, его усыновить имеют право только граждане РФ и родные

Для того чтобы практически оформить данное ограничение, установлены временные рамки, когда не может быть осуществлено усыновление иностранными гражданами (а также лицами без гражданства, гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами России, неявляющимися родственниками усыновляемому). В течение двенадцати месяцев после поступления информации о конкретном малыше в банк данных, его усыновить имеют право только граждане РФ и родные. После истечения двенадцати месяцев, такое право получают другие категории людей.

Часто в одну группу с иностранными гражданами и лицами без гражданства в вопросах усыновления российских детей, ставят и граждан РФ, постоянно проживающих за пределами страны, и граждан, имеющих паспорта нескольких государств, в том числе и российский. Но по установленным нормам, наличие гражданства предоставляет некоторые преимущества перед иными лицами. В нашей стране действует приоритет в отношении граждан РФ при равнозначности иных факторов.

Исходя из статистических выкладок, большое количество иностранцев осуществляют усыновление детей, имеющих проблемы со здоровьем или инвалидов. Такая динамика вызвана не в последнюю очередь правовыми условиями, созданными для граждан из других государств. Так спрос на новорожденных и здоровых детей достаточно высок со стороны российских граждан. Что же касается детей инвалидов и детей с проблемным здоровьем, то их определяется в семьи соотечественников недостаточное количество.

Иностранцы имеют большие возможности в финансовом плане и могут закрыть глаза на многие заболевания и проблемы со здоровьем, так как без проблем устранят их силами современной медицины. Похожая ситуация с инвалидами, в нашей стране проблематичность усыновления инвалидов заключается в том, что не создано современных комфортных условий для их повседневной удобной, комфортной жизни и интеграции, также в нашем обществе еще присутствует негативные элементы пренебрежительного отношения к инвалидам, как к неполноценным людям.

Дети в детском доме
Большое количество иностранцев осуществляют усыновление детей, имеющих проблемы со здоровьем или инвалидов

В развитых западных странах созданы превосходные условия для всех категорий населения, в том числе и для людей с ограниченными возможностями (тем более детей). Также там приветствуются и поощряются такие поступки. Среди населения нет какого-либо негатива в отношении инвалидов, они признаются на человеческом уровне, равноправными членами социума.

Требования

Законодательно установлено регулирование требований к желающим, в том числе и к зарубежным представителям. Они должны полностью соответствовать условиям, предъявляемым к кандидатам гражданам РФ. Помимо этого, к ним применяется ряд дополнений. Не могут выступать инициаторами иностранцы, которые:


  • не подпадают под параметры в родной стране;
  • не имеют прочной материальной и финансовой базы;
  • имеют проблемы с правосудием;
  • не имеют должной подготовки, позволяющей предоставлять полноценное взаимодействие с детьми;
  • не отвечают требованиям, предъявляемым органами здравоохранения РФ по медицинским параметрам.

Документация

Анджелина Джоли держит ребенка на руках
К усыновителям иностранцам предъявляется ряд дополнительных требований

Пакет документации включает в себя перечень предъявляемый на общих основаниях, плюс бумаги подтверждающие способность человека быть усыновителем в рамках правовых норм, действующих в другой стране. Данный перечень выглядит следующим образом:

  • Документ, который свидетельствует о личности инициатора.
  • Просьба о разрешении на проведение процедуры, оформленная в виде заявления.
  • Специальная анкета для иностранцев-усыновителей.
  • Официальная бумага, где зафиксированы данные о размещенной информации о ребенке в базе данных банка детей.
  • Официальный документ, по которому ребенку дается разрешение на пересечение границы страны, откуда усыновитель, и нахождение там.
  • Консульские регистрационные бумаги на инициатора.
  • Разрешение инициатора на проверку планируемых условий проживания малыша.
  • Официальные бумаги органов иностранного государства, о его соответствии правилам усыновления. Также ответы на запросы к ним со стороны российской опекунской инстанции с характеристиками усыновителя.

Все документы иностранных инстанций должны пройти проверку и получить статус действительных на территории РФ. Такая легализация может быть осуществлена путем заверения в консульских органах РФ. Перевод лицензированными организациями и нотариальное подтверждение достоверности таких переведенных документов, и соответствие им самих переводов.

Также такая процедура может быть проведена с применением специального апостиля (штамп, печать, электронный апостиль или другой разрешенный способ), если государство, где живет усыновитель, подпадает под действие Гаагской конвенции 1961 года. Такая отметка ставится непосредственно на документе или на отдельной бумаге, которая прикрепляется к документу.

Женщина с ребенком
После подачи документов в опекунский орган, иностранцу дается разрешение на начало процедуры усыновления

Порядок

Так как для иностранного гражданина самостоятельное осуществление всех мероприятий по усыновлению в чужой стране представляется сложно осуществимой, разрешено обращение к специальным международным организациям, имеющим специальную аккредитацию. Через такие организации и с их помощью чаще всего и производится процедура. Стоит понимать, что только официальные, проверенные организации могут быть помощниками в данном деле.

После подачи документов в опекунский орган, иностранцу дается разрешение на начало процедуры или предоставляется аргументированный отказ. Если все в порядке, то иностранец получает статус кандидата и заносится в соответствующую базу данных. После этого кандидат получает право знакомиться с базой данных банка детей.

У нас действует запрет на прямое взаимодействие иностранцев с детскими учреждениями. Если иностранец выбрал ребенка, через опекунскую инстанцию он может познакомиться с ним лично и узнать всю имеющуюся информацию. О результатах знакомства сообщается оператору банка данных.

Если лицо готово принять конкретного ребенка, он подает заявление с судебную инстанцию. Такого рода процессы иностранных граждан могут рассматриваться только в высших инстанциях.

Ребенок
Во время судебного слушания представители опекунской инстанции обязаны доказать, что нет возможности устроить малыша в нашей стране

Во время судебного слушания представители опекунской инстанции обязаны доказать, что нет возможности устроить малыша в нашей стране. Для этого во время разбирательства и слушания предпринимается ряд мероприятий, направленных на урегулирование данного момента и получение абсолютно исчерпывающей информации:

  • Производится проверка информации, которая размещена в банке детей, оставшихся без попечительства родителей. Данные должны быть занесены более одного года назад, то есть должен пройти период, когда своим первоочередным правом могли воспользоваться только граждане РФ.
  • Суд должен удостовериться, что были оповещения кандидатам с российским паспортом или родственникам. Также в такой ситуации, когда фигурируют иностранцы, суд отдаст предпочтение форме опеки или попечительству, а также определению к приемным родителям, где инициаторами выступают соотечественники. Должна быть полная уверенность в том, что информация о малышах, отвечает действительности и не предоставлялась в искаженном виде.
  • Опекунская инстанция, в ведении которой находится рассматриваемый ребенок, должна предоставить доказательства того, что она предприняла все усилия по устройству к гражданам РФ или родственникам. Разбираются проблемы, которые могли привести к ситуации об отказах или отсутствию заинтересованности. У суда есть право вызывать на слушание людей, оказавшихся в усыновлении, и выслушать их доводы и позицию.

Если суд удовлетворил прошение, копия решения передается в орган ЗАГС, где производятся соответствующие регистрационные мероприятия. После этого, инициатор получает свидетельские документы о регистрации, паспорт на малыша и иммиграционную документацию в посольстве РФ.

В течение трех лет после усыновления должны постоянно проводиться проверки о состоянии ребенка, условиях его жизни и соблюдении правовых требований и норм, касающихся усыновления. Ребенок сохраняет гражданство РФ, иностранец в рамках действующего законодательства своей страны, может осуществить процедуру предоставления иного гражданства. В таком случае ребенок теряет статус российского гражданина.

За всеми этими мероприятиями должны следить и регулировать их представители консульских учреждений РФ. К основным трудностям при усыновлении иностранцами следует отнести:

  • несоответствие законодательных норм двух государств, кардинальные различия в регулировании и проведении данных процедур;
  • возрастная разница между иностранцем и ребенком;
  • иностранец не состоит в официальных брачных отношениях, или является стороной однополого брака;
  • высокие показатели нарушения прав ребенка после усыновления в иностранную семью.